Необходимо ли гигиеническое обучение и медосмотр при выездной торговле
Ситуация. Организация планирует открыть сезонный выездной пункт общественного питания (палатка с шашлыками, напитками и т. д.).
Нужно ли для этого оформлять санитарные книжки сотрудникам?
Нужно оформить личные медицинские книжки, т. к. сотрудники работают с пищевыми продуктами. Работники должны пройти гигиеническое обучение и аттестацию по гигиеническому обучению, а также обязательный медицинский осмотр. Результат прохождения аттестации, а также обязательного медосмотра заносятся в личную медицинскую книжку.
Обоснование:
1. Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы установлена ст. 31 Закона № 340-З1.
Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности (Инструкция № 902).
Аттестация проводится после прохождения гигиенического обучения. Для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов,...