Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неналоговые платежи: исчисление сроков исковой давности

Фото: pixabay

Облисполком по прошествии значительного периода времени предъявил организации требование о перечислении в бюджет суммы предоставленных льгот и преференций по причине ненадлежащего исполнения ею инвестиционного договора.

Выполнить это требование в добровольном порядке организация отказалась, и облисполком обратился с иском в суд.

Между РБ в лице облисполкома (истец) и ООО «В» (инвестор, ответчик) был заключен инвестиционный договор, в соответствии с которым хозяйственное общество обязалось построить фирменную станцию технического сервиса с сопутствующими объектами. Допсоглашением определен конечный срок реализации инвестпроекта – 01.08.2013.

Однако в силу ряда причин объект в установленные сроки введен в эксплуатацию не был. Впоследствии его приняли в эксплуатацию как самовольное строительство – на основании решения райисполкома от 06.03.2017.

Для строительства и обслуживания объекта облисполком изъял из земель сельхозназначения и предоставил ООО «В» земельные участки в аренду сроком на 99 лет.

Естественно, инвестор реализовал право на ряд льгот и преференций, в т.ч. освобождение от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за пользование им в период действия инвестиционного договора, а также от возмещения потерь сельхозпроизводства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель.

Решением облисполкома инвестиционный договор прекращен с 02.08.2013 в связи с окончанием срока его действия.

Претензию райисполкома...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений