Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Немецкий бизнес намерен остаться в Беларуси

Фото: dzen.ru

Несмотря на то что санкции затронули все белорусские компании с немецким капиталом, эти организации намерены продолжать работу в Беларуси. Такой вывод можно сделать из обнародованных результатов опроса.

Товарооборот растет в пользу Германии

До 2021 г. включительно ФРГ выступала одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси. Товаро­оборот двух стран в 2021 г. составлял, по данным Федерального статистического ведомства Германии, 2,3 млрд EUR.

На тот момент, по информации белорусского МИДа, Германия занимала четвертое место по объему товарооборота во внешней торговле Беларуси (в т.ч. по объему экспорта – пятое место, по объему импорта – третье).

В 2022–2024 гг. торгово-экономическое сотрудничество двух стран стало менее прозрачным, поскольку из-за санкционного давления белорусская сторона прекратила публиковать сведения о географической структуре внешней торговли.

Тем не менее данные Федерального статистического ведомства ФРГ по-прежнему остаются в открытом доступе и свидетельствуют о разнонаправленных тенденциях.

В 2022 г., по статистике немецкой стороны, товарооборот Беларуси и Германии составил 1,88 млрд EUR и на фоне введения экономических санкций сократился на 18,1%. При этом объем экспорта из Германии на белорусский рынок в 2022 г. снизился только на 2,5 %, тогда как экспорт из Беларуси в ФРГ упал на 47,6%.

В 2023 г. белорусско-немецкий товарооборот вырос, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ, на 13,5% – до 2,14 млрд EUR. Однако динамика была не в пользу Беларуси. Поставки продукции из Германии в РБ увеличились на 29,3% – до 1,89 млрд EUR, а экспорт белорусских товаров в ФРГ сократился на 41,8% – до 245,5 млн EUR.

В 2024 г. ситуация повторяется – объем экспорта из Германии на белорусский рынок в I квартале увеличился по сравнению с периодом прошлого года на 28,6% – до 628,5 млн EUR, в то время как поставки белорусской продукции в ФРГ вновь существенно сократились — на 28,4%, до 52,2 млн EUR.

Таким образом, объем экспорта белорусской продукции в ФРГ, согласно официальной статистике, сократился до символического уровня, в то время как производители Германии сохраняют возможность легально увеличивать поставки своей продукции на белорусский рынок.

Видимо, в т.ч. и этим можно объяснить существующее желание немецкого бизнеса, несмотря на санкционные ограничения, продолжать работать в РБ.

Результаты опроса предприятий

Представительство немецкой экономики в Беларуси совместно с дочерней сервисной структурой Немецкой промышленно-торговой палаты весной этого года провели опрос 45 компаний ФРГ, действующих на белорусском рынке. В исследовании приняли участие 10 промышленных и строительных организаций, 16 предприятий торговли и 19 предприятий из сферы услуг.

Результаты опроса свидетельствуют, что в целом немецкий бизнес удовлетворен экономическим положением и даже видит улучшения. Так, по сравнению с осенью 2023 г. доля компаний, которые считают свое экономическое положение плохим, сократилась в 2 раза – с 17,8% до 8,9%. Более 90% респондентов оценили свое экономическое положение как «удовлетворительное» и «хорошее».

При этом абсолютно все белорусские предприятия с немецким капиталом почувствовали на себе санкционные ограничения ЕС, о чем и сообщили в ходе опроса. В том числе почти 70% респондентов указали на сильное и очень сильное влияние санкций, а почти треть сообщили о «средней степени» влияния таких ограничений.

Также практически всех опрошенных, но в меньшей степени, затронули санкции, введенные в отношении Беларуси США и другими странами.

В ходе опроса 40% представителей немецкого бизнеса сообщили, что ущерб от санкций в среднесрочной перспективе оценивают либо до 1 млн EUR, либо до 10 млн EUR. В то же время более половины респондентов затруднились оценить свои потери в связи с изменившимися условиями работы.

Наиболее серьезным риском для своего экономического развития в ближайшие 12 месяцев почти 2/3 представителей немецкого бизнеса в Беларуси называют изменение политико-экономических условий (правда, доля таких компаний по сравнению с осенним опросом прошлого года уменьшилась в 1,4 раза).

При этом 60% опрошенных компаний считают наиболее чувствительными для себя риски, связанные с нарушением цепочек поставок. В сравнении с осенним опросом в 1,4 раза больше компаний (40% от общего количества респондентов) указали в качестве фактора риска недостаток квалифицированных специалистов.

Но несмотря на влияние санкций и различные риски, подавляющее большинство представителей немецкого бизнеса намерено продолжать свою деятельность в Беларуси.

Сохранить объемы работ и инвестиций на текущем уровне склонны 60% опрошенных, о планах увеличить деловую активность и объем инвестиций сообщили 13,2% респондентов. Более 80% опрошенных намерены сохранить количество работников, в т.ч. 20% из них собираются увеличить их количество.

Число представителей немецкого бизнеса, ожидающих улучшения своих показателей в ближайший год, увеличилось с 11,1% до 20% по сравнению с осенним опросом, количество пессимистов сократилось с 22,2% до 15,6%. Не ожидают изменения своего экономического положения 64,4% респондентов.

Приведенные оценки свидетельствуют об «адаптации немецких компаний к изменившимся на фоне санкций рамочным условиям, а также об осторожном оптимизме в ожидании хотя бы сохранения положения на текущем уровне», считают авторы исследования.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений