Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
22.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нельготный кредит на строительство жилья: когда можно получить субсидию на погашение основного долга, а когда – только на часть процентов

Фото: freepik.com

Ситуация. Работник организации более 10 лет проживает в общежитии и имеет право на получение господдержки для строительства собственной квартиры.

Правомерен ли отказ такому работнику в предоставлении нельготного кредита с субсидией на уплату части процентов за пользование им и совместно субсидии на погашение основного долга по этому кредиту?

Категории граждан, имеющих право на получение субсидии на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами, выдаваемыми банками на строительство жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам, определены Указом от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240).

На основании подп. 1.2 п. 1 Указа № 240 и подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях (состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавшие оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах РБ) имеют право на получение только субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом.

Что касается получения субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов по нельготному кредиту, то право на их получение имеют в соответствии с подп. 1.4 п. 1 Указа № 240 другие льготные категории граждан, в частности, из числа многодетных семей, граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вывод: Отказ в предоставлении работнику организации, проживающему более 10 лет в общежитии, субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов по нельготному кредиту будет правомерным, если он не относится одновременно и к категории граждан, определенных в подп. 1.4 п. 1 Указа № 240.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by