Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не всегда полна "коробушка"

В Белорусском государственном институте метрологии завершена разработка стандартов СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара" и СТБ 8020-2002 "Система обеспечени...
В Белорусском государственном институте метрологии завершена разработка стандартов СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара" и СТБ 8020-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара". В действие документы вводятся с 1 июля 2003г.

О значимости новых стандартов рассказывает их главный разработчик -- заместитель директора Белорусского государственного института метрологии Лидия АСТАФЬЕВА.

-- Требования к сбыту товаров народного потребления коренным образом изменились в середине ХХ века, когда во многих странах стала развиваться продажа товаров в универмагах с самообслуживанием. Покупателю предлагается предварительно расфасованный товар, на упаковке которого указано его количество (в единицах массы, объема, длины, площади или количество штук) и цена.

Для фасованных товаров в упаковках любого вида характерно прежде всего то, что они расфасованы и запечатаны в отсутствие покупателя и их содержимое не может быть изменено без вскрытия упаковки. Из этого следует, что не слишком добросовестный производитель получает прекрасную возможность "экономить" товар путем недовложения продукта: действительное количество товара в упаковке зачастую оказывается меньшим, чем указано на ней.

Последнее время рынок наводнили упаковки, создающие впечатление, что в них находится большое количество товара. Это хорошо знакомые потребителям красочно оформленные коробки шоколадных конфет, наборы косметической и парфюмерной продукции. Естественно, что вскрыв такую упаковку, потребитель оказывается неприятно удивлен.

В странах Европы, Америки, Азии эту проблему начали решать лет 30 назад посредством принятия международных нормативных документов, устанавливающих единые требования к количеству фасованных товаров в упаковке. Прежде всего следует назвать документы Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и ряд директив Европейского Сообщества, законодательство всех развитых зарубежных стран. Примером такой регламентации на международном уровне могут служить рекомендации, разработанные МОЗМ -- МОЗМ Р 79, МОЗМ Р 87 (находятся в стадии пересмотра) и МОЗМ Р 96.

Положения директив Европейского Союза: 75/106/ЕС, 75/107/ЕС, 76/211/ЕС, 80/232/ЕС, 2000/13/ЕС полностью учитываются в национальных нормативных документах стран -- участниц Союза.

В странах ЕС введен специальный знак "е", наносимый на каждую индивидуальную упаковку и свидетельствующий о том, что субъект, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет контроль за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает его соответствие установленным требованиям.

В Российской Федерации в 2001г. введен в действие ГОСТ Р 8.579-2001, устанавливающий требования к фасованным товарам, гармонизированный с требованиями ЕС. В соответствии с ним на фасованные товары, удовлетворяющие требованиям стандарта, наносится знак "ф" -- аналог европейского знака "е".

По результатам опроса, проведенного МОЗМ, следует, что из числа стран-членов и стран -- корреспондентов организации почти 80% осуществляют надзор и контроль за фасованными товарами.

В настоящее время усилия МОЗМ направлены на разработку мероприятий по взаимному признанию результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в странах, входящих в эту организацию. Беларусь, также являющаяся ее членом, не может оставаться в стороне от данного процесса.

В нашей республике необходимость проведения государственного метрологического надзора и контроля за фасованными товарами установлена в 1995г. в Законе "Об обеспечении единства измерений". Однако практическое проведение такого надзора осложняется из-за несовершенства нормативной базы, регламентирующей как технику контроля количества товара, так и процесс его изготовления, фасования и импорта.

Нормативные документы на продукцию (стандарты, технические условия) не в полной мере учитывают сегодняшние требования к количеству товара в упаковочной единице и в партии фасованных товаров. Не обязателен метрологический контроль за количеством фасованных товаров со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную продукцию в обращение (изготовителей, фасовщиков, импортеров и продавцов). Не проработана правовая база ответственности импортеров за соответствие количества фасованных товаров заявленному.

Первым шагом в решении данной проблемы стала разработка стандартов СТБ 8019-2002 и СТБ 8020-2002, которые учитывают требования Закона РБ "О защите прав потребителя" и гармонизированы с требованиями рекомендаций МОЗМ и директивами Европейского Союза. При их подготовке учтены наработки в области контроля за количеством фасованных товаров ведущих европейских стран. Их действие распространяется на фасованные товары любого вида независимо от места и способа упаковки, и соблюдение требований стандартов является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом новые стандарты, способствуя продвижению отечественных товаров на международные рынки, принесут ощутимую пользу и белорусскому потребителю. Стандарты предъявляют четкие требования к количеству продукта в каждой единице товара. При этом для всех видов фасованных товаров устанавливаются допустимые значения их недовложения в упаковку: товара в ней должно быть не менее 70% объема. Исключение сделано для подарочных и сувенирных наборов и товаров, к упаковке которых предъявляются специфические требования.

С введением стандартов меняются требования, касающиеся организации торговли. Так с 1.07.2003г. все торговые предприятия обязаны указывать на ценниках не только стоимость самого товара, но и сопоставимые цены за 1 килограмм/литр или 100 граммов/миллилитров аналогичной фасованной продукции. Такой "ценовый" подход поможет покупателям ориентироваться в ценах разных производителей.

Немаловажно и ужесточение требований к маркировке продуктов в заливочной жидкости. С целью защиты прав потребителя и для контроля за "чистой массой" основного продукта в заливке стандарты вводят новый обязательный термин -- "номинальная масса основного продукта", т.е. продукта без заливки. По данному параметру в партии фасованных товаров не должно содержаться ни одной упаковки с отклонениями.

Органы государственного надзора будут осуществлять контроль за соблюдением стандартов и правил торговли, проверка количества товаров в готовых упаковках будет проводиться в специализированной лаборатории Белорусского государственного института метрологии.

Фасованную продукцию, соответствующую международным требованиям, можно будет узнать по маркировочному знаку "е".

К моменту введения стандартов в действие предприятиям надлежит привести в соответствие с ним свою техническую документацию и обеспечить соблюдение его требований при изготовлении фасованных товаров и мерных сосудов. Процесс внесения изменений в стандарты и технические условия, безусловно, будет более длительным. Но даже если тот или иной стандарт к этому сроку не будет изменен, руководствоваться в части количества товара и его маркировки необходимо СТБ 8019.