Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не оформлен договор на работу, и поэтому не получена первая зарплата

Фото: freepik.com

Правовые последствия ситуации, когда при приеме на работу стороны не оформили отношения письменным трудовым или гражданско-правовым договором и на этом основании работодатель (заказчик) не выплатил заработную плату (вознаграждение) в ожидаемый работником (исполнителем) срок, разъяснил Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее – комитет).

Недавно Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты опубликовал перечень самых распространенных нарушений нанимателями трудовых прав работников. Там уклонение от письменного оформления трудовых отношений стоит на первом месте. Но, на наш взгляд, это именно тот вопрос, который при устройстве на работу нельзя оставлять открытым для интерпретации.

Выполнение работы физическим лицом по заданию и в интересах юридического лица оформляется обычно трудовым или гражданско-правовым договором (ГПД).

При заключении трудового договора у нанимателя и работника возникают трудовые правоотношения, на работника распространяются нормы ТК и трудового законодательства. При заключении договора работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) согласно штатному расписанию. Работнику начисляется и выплачивается заработная плата.

При заключении ГПД у сторон возникают гражданско-правовые правоотношения, и основным документом, регулирующим отношения заказчика и исполнителя, является сам гражданско-правовой договор, заключенный в соответствии с нормами ГК и Указа от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314). Предмет договора – выполнение конкретной индивидуально-определенной работы и достижение результата труда (построенный дом, изготовленное изделие, написанное произведение и т.п.). За результат труда выплачивается вознаграждение.

Если не заключен письменный трудовой договор

Наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (п. 1 ст. 12 ТК). Вопрос о приеме кандидата на работу, подчеркивают в комитете, наниматель решает самостоятельно с учетом способности будущего работника выполнять необходимые трудовые функции, имеющейся вакансии и требований НПА.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (один – для работника, другой – для хранения у нанимателя) (ст. 18 ТК).

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, ТК (ч. 1 ст. 25 ТК).

Важно: фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ч. 2 ст. 25 ТК). По нормам ТК фактическое допущение к работе должно быть письменно оформлено не позднее следующего дня, когда работника допустили к работе. 

После заключения трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который объявляется работнику под роспись.

В случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу работник вправе обратиться с иском в суд о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Трудовые споры по установлению факта заключения трудового договора, ненадлежащего оформления отношений, взыскания денежных сумм за выполненную работу рассматриваются в судебном порядке. В судебном разбирательстве можно использовать в качестве доказательств любые средства доказывания, в т.ч. свидетельские показания, которым суд вправе дать соответствующую оценку.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч. 4 ст. 241 ТК).

Если не заключен гражданско-правовой договор

Виды работ, порядок привлечения физлиц к выполнению какого-либо вида работы (оказанию услуги) и заключения с ними определенного вида гражданско-правового договора определяется привлекающей стороной самостоятельно.

Юрлица и ИП, предоставляющие работу гражданам по ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме (подп. 1.1 п. 1 Указа № 314).

За нарушение требований заключения ГПД, а именно – несоблюдение письменной формы договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юрлицом или ИП с гражданами, а равно за отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, предусмотрена административная ответственность (ст. 10.18 КоАП).

Спор, возникший на основе ГПД, должен разрешаться в суде общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Вместе с тем иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора (ст. 47 ГПК).

Если с гражданином не заключался ГПД и не произведена оплата выполненной работы (оказанных услуг) по гражданско-правовому договору, то ему следует обращаться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации. В судебном разбирательстве можно использовать в качестве доказательств любые средства доказывания, в т.ч. свидетельские показания, которым суд вправе дать соответствующую оценку, отмечает комитет.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений