Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не допускаем ошибки, применяя инвестиционный вычет

Фото: freepik.com

Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, укрепление ресурсной базы и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, является предоставление налоговых преференций по налогу на прибыль организациям при осуществлении ими капитальных вложений. Одна из таких преференций – инвестиционный вычет, с помощью которого можно законно уменьшить сумму налога на прибыль.

Рассмотрим на ситуациях из практики порядок применения данного вычета.

Ситуация 1. Организация получила от юридического лица безвозмездную (спонсорскую) помощь, на средства которой были приобретены объекты основных средств (ОС), которые будут использоваться в производстве сельскохозяйственной продукции.

Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по объектам ОС, приобретенным за счет безвозмездной (спонсорской) помощи?

Ответ: Вправе.

Для целей гл. 16 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости ОС (в т.ч. приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в ОС, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием, возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов.

Положения подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК не применяются, в частности, к первоначальной стоимости ОС, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из респуб­ликанского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, инвестиционных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений