Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС В ИЗРАИЛЕ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ

Почти 3 года в Беларуси применяется зачетный метод исчисления НДС. Именно по этому налогу больше всего проблем как у бухгалтеров, так и у самих налоговиков. В этой связи будет небезынтересным ознакомиться с тем, как в этом отношении обстоят дела в Из...
Почти 3 года в Беларуси применяется зачетный метод исчисления НДС. Именно по этому налогу больше всего проблем как у бухгалтеров, так и у самих налоговиков. В этой связи будет небезынтересным ознакомиться с тем, как в этом отношении обстоят дела в Израиле, стране, добившейся значительных успехов в экономике.

Налог на добавленную стоимость был введен здесь в 1976г. и за эти годы стал играть значительную роль в формировании доходов этой страны: почти 30% доходов казны формируются за счет НДС. Взимание этого налога отличается тем, что увеличение его роли в доходных поступлениях сопровождается значительным снижением издержек на его сбор. Эффективность работы налоговых органов Израиля по администрированию НДС достаточно высокая. Так, сбором этого налога занимаются около 700 человек, которые "поставляют" в бюджет порядка 9 млрд.USD в год.  Общее количество плательщиков по НДС составляет чуть менее 700 тыс.

Высокие показатели работы налоговых органов Израиля достигаются тем, что сбор и обработка информации автоматизированы, а налогоплательщики дифференцированы по объему деятельности. Благодаря различию методов контроля усилия налоговиков сосредоточиваются на проверке организаций, обеспечивающих большую часть платежей в бюджет (т.н. принцип Парето - 20% затраченных усилий дают 80% результатов).

За основу израильского закона о НДС взят датский закон, который отражает основные принципы исчисления НДС, принятые в Европе. Главным отличием от европейской системы является единая для всех коммерческих предприятий ставка налога, равная 17%. По иной ставке НДС (8,5%) облагаются только операции некоммерческих организаций.

Указанные ставки, которые не корректировались с 1993г., являются оптимальными и позволяют обеспечить поступления в бюджет в необходимом размере и в то же время не лишать предпринимателей стимула для развития. С точки зрения налогового администрирования, отсутствие дифференцирования ставки НДС в зависимости от категории реализуемых товаров (работ, услуг) упрощает процедуру исчисления налога и ограничивает возможности для злоупотреблений.

При определении добавленной стоимости коммерческие организации вычитают из выручки затраты, произведенные в этот же период. Подлежащий уплате НДС определяется как разность сумм начисленного по реализации НДС и налога, уплаченного налогоплательщиком своим поставщикам за товары (работы, услуги), использованные для производства.

Финансовые институты и некоммерческие организации исчисляют налоговую базу как сумму прибыли и фонда заработной платы. Как утверждают израильские налоговые работники, данный метод налогообложения (в отличие от европейских стран) вполне эффективен. Контроль за правильностью исчисления данными организациями НДС производится в тесном контакте с подразделением налоговой службы, занимающимся подоходным налогом. Только по некоммерческим организациям в бюджет взимается приблизительно 1,5 млрд.USD в год (примерно 17% всего НДС, поступающего в казну).

Периодичность представления отчетов зависит от предполагаемого годового оборота. Если он меньше 59 тыс. шекелей (около 15 тыс.USD), бизнесмен не платит НДС и не представляет отчетов. Но он не имеет права подавать заявление на возврат НДС и выписывать налоговые счета, дающие право покупателю его товаров (работ, услуг) на возмещение НДС. Отчет об объеме деятельности представляется один раз в год. Такой предприниматель называется освобожденным.

В случае если годовой оборот превышает 59 тыс. шекелей, но меньше 250 тыс. шекелей (62,5 тыс.USD), субъект хозяйственной деятельности представляет отчет каждые два месяца. Однако если он желает получать возмещение НДС, он может добровольно выбрать ежемесячное представление отчетности. Если при исчислении суммы НДС "входной" НДС превысил "выходной", налогоплательщик может принимать такую отрицательную разницу в счет будущих платежей, но не имеет права получать возврат НДС из бюджета. Он не имеет также права выписывать налоговые счета. Такой налогоплательщик классифицируется как мелкий бизнесмен.

Если годовой оборот больше 250 тыс. шекелей, отчеты представляются ежемесячно. Такой налогоплательщик имеет право выписывать налоговые счета, подавать заявление на возврат НДС. При исчислении подлежащего уплате налога из суммы "выходного" НДС на сделки (реализацию) вычитаются "входные" суммы налога на вклады.

Если сумма НДС меньше определенного уровня (14 тыс. шекелей, или 3500 USD), декларации по НДС в инспекцию не подаются. Отчет представляется непосредственно в банк одновременно с платежными документами с 1 по 15 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Если сумма налога или возврата по НДС больше 14 тыс. шекелей, отчеты представляются не только в банк, но и в налоговые органы. В данном случае в налоговом управлении просят представить подтверждающие документы (налоговые счета, счета на сделки) либо информацию на магнитном носителе о ведении бухгалтерского учета на компьютере. На основе имеющихся данных производятся компьютерные встречные проверки налогоплательщиков.

Представившие заявления о возврате НДС получают возмещение следующим образом:

1. Если сумма возврата меньше 14 тыс. шекелей (3500 долл. США), деньги возвращаются банком налогоплательщика после сдачи декларации. Данные об этой операции передаются банком в информационный центр.

2. Если сумма возврата больше 14 тыс. шекелей, декларации на возврат НДС представляются в налоговые органы с приложением первичных документов. Налогоплательщик приносит оригиналы налоговых счетов, превышающие 3000 шекелей. В случае приобретения автомобиля или иных ценностей для осуществления деятельности представляется договор о приобретении и передаче права собственности, а также иные документы. Возврат осуществляется в течение 30 дней на расчетный счет налогоплательщика.

3. Экспортеры получают возмещение налога на расчетный счет после 20 числа месяца, в котором производится уплата, без проверки (если данный экспортер не отвечает определенным критериям).

В случае если в течение 30 дней возмещение НДС не производится, на данную сумму начисляются проценты в размере 4% годовых с учетом инфляции.

Отчеты на уплату или на возврат налога представляются в специальные уполномоченные банки, с которыми Минфин Израиля заключает договоры на обработку деклараций, за каждую из которых государство платит такому банку 1,1 USD.

В целом налаженная система сбора, обработки и анализа данных позволяет налоговым органам Израиля обеспечивать высокую эффективность администрирования НДС.