Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк: в 2022 году планируется снизить инфляцию до 6%

Перед Национальным банком и правительством поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6% в 2022 г. Для этого планируется сохранить действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики, заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на заседании правления НБРБ.

Так, продолжится политика контроля за денежным предложением.

«За 2021 г. рублевая денежная база увеличилась на 12,4% при целевом диапазоне в 10-13%. Ее прирост произошел в основном вследствие покупки Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Также при необходимости поддержки ликвидности банковского сектора осуществлялось рефинансирование банков», – пояснил специалист.

Средняя широкая денежная масса в прошлом году увеличилась на 6,6%, «практически достигнув нижней границы целевого показателя в 7-10%». Такая динамика денежного предложения оказывала сдерживающее влияние на интенсивность инфляционных процессов, отметил представитель Нацбанка.

В НБРБ оценивают, что для поддержания деловой активности в стране и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе прирост широкой денежной массы в 2022 г. должен находиться в пределах 7-13%.

Предполагается, что основными факторами ее роста станут покупка валюты Нацбанком на внутреннем валютном рынке и операции по регулированию ликвидности банков. Заявлено, что в текущем году продолжится проведение регулярных аукционов как по предоставлению, так и по изъятию свободной ликвидности банков на срок до 7 дней.

«Учитывая, что уже длительное время в банковском секторе сохраняется избыточный уровень ликвидности, а также постоянное снижение спроса со стороны банков на шестимесячные кредитные средства Национального банка, соответствующие аукционы будут проводиться в 2022 г. при необходимости, исходя из анализа складывающейся ситуации, добавил Дмитрий Калечиц. Наряду с контролем за денежным предложением Нацбанк продолжит проведение взвешенной процентной политики».

Как сообщалось, инфляция в 2021 г. при официальном 5-процентном прогнозе составила около 10%.