Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инфляция взяла рекорд

Фото: Андрей Любимов / РБК

Потребительские цены в Беларуси в 2021 г. выросли почти на 10%. Если быть точным, Белстат озвучил цифру 9,97%. Это наибольшая инфляция за последние пять лет.

Основной вклад в рекордный рост цен внесли продовольственные товары – они за год подорожали на 11,4%. Непродовольственные товары стали дороже на 9,9%, услуги – на 7,6%.

Годовой рост цен на социально значимые товары зафиксирован на уровне 9,1%.

В последний месяц прошлого года инфляция составила 0,9%. При этом продовольствие подорожало на 1,3%, непродовольственные товары – на 0,3%, а услуги – на 0,9%. Т.е. цены на продтовары продолжили быть основным инфляционным драйвером.

Официальный прогноз по инфляции не пересматривался и остался прежним – 5%. Таким образом, он превышен фактически в два раза. Произошло это несмотря на значительные усилия властей по сдерживанию цен, прежде всего на социально значимые товары. Ценовое регулирование на них, как сообщалось, продлено и в 2022 г. – на 90 дней.

Итоговая инфляция оказалась близка к параметрам, которые в отношении белорусской экономики прогнозировали мировые финансовые институты. Так, в МВФ ожидали, что потребительские цены за 12 месяцев вырастут на 10,5%, аналогичного мнения придерживались и во Всемирном банке. Евразийский банк развития озвучивал оценку – «вблизи 10%», и она получилась наиболее верной.

Высокие темпы роста цен отмечались еще с начала года. В МАРТ их отчасти объясняли разогнавшейся в период постковидного восстановления мировой инфляцией. Однако были и сугубо внутренние причины, например, отмена льгот по НДС в 2021 г. по лекарственным средствам и систематическое повышение регулируемых цен и тарифов.

Предыдущий раз 10-процентный барьер инфляция преодолевала в 2016 г. Тогда она достигла 10,6%. И это выглядело неплохо на фоне предшествующих пяти лет – после 108-процентного прироста в отмеченном сильной девальвацией национальной валюты 2011 г. ежегодный рост цен колебался в пределах 12 – почти 22%.

Но с 2017 г. цифры стали скромнее и не превышали в год 7,4% (данные за 2020 г.).

Очевидно, правительство продолжит прилагать усилия для административного сдерживания инфляции. Первые шаги в этом направлении в наступившем году уже сделаны.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, 12 января Совмин в лице этого ведомства и Ассоциация розничных сетей и субъекты торговли подписали Соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения.

Оно предусматривает предоставление с 17 января 10-процентных скидок на определенные группы товаров (всего 29) пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия. При этом ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли с предоставлением скидок не должна превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (288,01 руб.).

Документ подписали 16 юридических лиц, представляющие 13 торговых сетей, в том числе Белкоопсоюз. Оно открыто для присоединения других субъектов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by