Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 12%

Совет директоров Банка России объявил решение об экстренном повышении ключевой ставки c 28 февраля 2022 года более чем в 2 раза - до 20% годовых. Следом о повышении ставки рефинансирования объявил и Национальный банк Беларуси, ограничившись повышением на 2,5 базовых пункта – до 12% годовых. 

Одновременно увеличены и другие ставки, используемые при осуществлении монетарного регулирования: ставку по кредиту овернайт – до 13% годовых, ставку по депозиту овернайт – до 11% годовых. 

Как сообщается в официальном пресс-релизе регулятора, принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации – основного экономического партнера Республики Беларусь. В дальнейшем Национальный банк продолжит принимать необходимые меры по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации, опираясь на непрерывный мониторинг складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках и оценку инфляционных рисков.

Повышение ставки в текущих условиях, когда усиливается давление на валютный рынок и сберегательные процессы в экономике, является оправданным решением, призванным компенсировать возросшие риски держателям банковских вкладов. Одновременно это означает рост ставок по кредитам, что может привести к замедлению кредитования экономики и усиления спреда ставок между рыночными кредитами, и кредитами, предоставляемыми на нерыночных условиях. Однако с учетом высокой кредитной нагрузки на предприятия госсектора повышение ставки однозначно приведет к повышению финансовой нагрузки. В то же время по сравнению с мерами, объявленными Банком России, решение Нацбанка можно назвать умеренным и принятым с оглядкой на приоритетную поддержку реального сектора экономики.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений