Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
08.10.2023 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наследование приватизированной квартиры, если нет завещания

Фото: freepik.com

Приватизированная в свое время работником организации квартира ведомственного жилого дома стала наследуемым имуществом. В квартире проживал ранее и остался проживать совершеннолетний сын бывшего собственника. Второй сын проживает со своей семьей отдельно в собственной квартире. Может ли он претендовать на часть родительской квартиры, если завещание не было составлено?

Ответ: Может.

В случае, когда отцом не было составлено завещание на приватизированную квартиру, оба сына (независимо от того, проживают они в данной квартире или нет) являются наследниками по закону первой очереди. Они, если нет других наследников, наследуют квартиру в равных долях.

Если же проживающий в квартире сын сам принимал участие в приватизации квартиры (жилищной квотой или денежными средствами), то в состав наследуемого имущества будет входить только та часть приватизированной квартиры, которая соответствует доле отца в общей совместной собственности на приватизированную квартиру.

Размеры наследуемых долей могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением наследников, заключенным после открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений