Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Три ситуации, при которых организации часто допускают нарушения при налогообложении прибыли в 2021 г.

Организации нередко допускают ошибки при исчислении налога на прибыль. И час­то это ошибки связаны с тем, что не были отслежены изменения законодательства либо неверно трактованы его нормы. В данном материале рассмотрим 3 типичных нарушения, допускаемые организациями в 2021 г.

 

Ситуация 1

По условиям заключенных договоров поставки поставка товаров в 2021 г. нашей организации (покупателю) осуществляется транспортом поставщиков и за их счет.

Однако в отдельных случаях при возникновении соответствующей необходимости наша организация (покупатель) доставляет товары на свой склад по своей инициативе за свой счет, оплачивая услугу транспортной организации. Поставщик стоимость транспортной услуги не возмещает.

Суть нарушения

Организация (покупатель) учитывает затраты по доставке товаров в составе затрат, принимаемых для исчисления налога на прибыль (в бухгалтерском учете сч. 44 «Расходы на реализацию»).

Обоснование

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 479 ГК1).

Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений