Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Направление аграрной реформы - ФПГ

В Жлобине завершается создание первой в Беларуси аграрной финансово-промышленной группы (ФПГ), которая объединит мясоперерабатывающие предприятия, переработчиков сельхозпродукции и банковские структуры для роста производства комбикормов и продукции животноводства...
В Жлобине завершается создание первой в Беларуси аграрной финансово-промышленной группы (ФПГ), которая объединит мясоперерабатывающие предприятия, переработчиков сельхозпродукции и банковские структуры для роста производства комбикормов и продукции животноводства. Этот проект станет своего рода альтернативой распространенной сегодня практике присоединения слабых хозяйств к сильным и поиска для убыточных колхозов предпринимателей-спонсоров.

Создание ФПГ, по мнению специалистов, позволит снизить издержки на всех этапах - от производства сельхозпродукции до выпуска мяса и мясопродуктов - и сделать конечную продукцию примерно на 20% дешевле. В случае успеха ее опыт планируется распространить на территории всей страны.

Идея объединить в одну технологическую цепочку несколько юридических лиц появилась четыре года назад. Первоначально в этот процесс включились несколько десятков сельхозпредприятий, комбикормовый завод, Жлобинский мясокомбинат и Белагропромбанк. Чтобы сократить издержки, между участниками аграрной ФПГ планировалось отменить налог на добавленную стоимость, что позволило бы удешевить стоимость конечного продукта на 10%. Однако идею отмены НДС не поддержало Министерство финансов. Выход участники проекта нашли в 2004 г., решив объединиться в одно юридическое лицо. Правда, окончательный состав участников ФПГ за это время несколько изменился. В настоящее время в нее входят Жлобинский мясокомбинат, комбикормовый завод и сельхозпредприятие "Степской". Кроме того, решается вопрос об участии в проекте Белагропромбанка. Однако теперь его предполагается задействовать не только в качестве источника льготных кредитов, но и как непосредственного участника процесса. Планируется, что он купит акции Жлобинской ФПГ.

Ставка НДС для этого юридического лица станет меньше, но за счет повышения рентабельности и роста производства денег в казну будет поступать больше, сообщил "НЭГ" заместитель начальника управления продовольственных ресурсов и перерабатывающей промышленности Гомельского облисполкома Сергей Коробкин. Сейчас в процессе создания ФПГ решаются юридические вопросы и уже с начала будущего года группа, возможно, будет существовать в новом статусе. Конкретные же результаты можно ожидать только через год, когда завершится очередной сельскохозяйственный цикл, отметил С. Коробкин. От успеха этого эксперимента может зависеть также будущее реформы сельского хозяйства Беларуси, надеются специалисты.

Пока реальное воплощение идеи создания этой группы ощутил только Жлобинский мясокомбинат, на котором проходит модернизация. Уже освоено порядка 6 млрд. рублей. Планируется сделать реконструкцию и на комбикормовом заводе. Участие в  проекте не только даст возможность обновить производственные мощности и увеличить производство, но и поднять его рентабельность. Сейчас она не превышает и несколько десятых процента.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений