Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
23.12.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нам все без разницы©

На фоне бурь валютного и потребительского рынка почти незаметным выглядит появление Указа Президента от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц». Этот документ еще недавно был в числе самых ожидаемых для белорусских бухгалтеров. Но его содержание вряд ли вызовет у них энтузиазм.

Указом № 599 организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) дается право (но не вменяется в обязанность) в текущем году списать суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих периодов, на доходы будущих периодов (на счет 98) в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на эту же дату. Если остатков курсовых разниц на счете 98 для этого не хватит, оставшиеся на счете 97 суммы курсовых разниц позволяется списать за счет добавочного капитала (фонда переоценки), т.е. в дебет счета 83 в пределах имеющихся там на 31.12.2014 г. сумм, образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок долгосрочных активов. При этом нормы подп. 1.6 п. 1 Указа от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке», запрещающие списывать убытки за счет фонда переоценки, не применяются.

Если и этого источника не хватит, то суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов, можно списать за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), т.е. непосредственно в дебет счета 84.

Напомним, постановлением Совмина от 3.06.2011 № 704 (в ред. постановления от 7.02.2012 № 126) коммерческим организациям было разрешено относить курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. Предполагалось, что в условиях плавной девальвации курсовые разницы постепенно «рассосутся», что позволит финансовым результатам предприятий выглядеть получше — хотя бы на бумаге. Такой подход прямо противоречит международным стандартам финансовой отчетности: в соответствии с IAS 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» курсовые разницы по монетарным статьям списываются на финансовые результаты в том отчетном периоде, когда они возникли.

Если, принимая и корректируя в дальнейшем постановление № 704, власти надеялись на лучшие времена, то в реальности все сложилось иначе. Прибыль от хозяйственной деятельности оказалась скромнее, чем планировалось, девальвация белорусского рубля — несколько больше, а российский рубль вообще спикировал слишком круто. Это привело к образованию у ряда предприятий в текущем году значительных сумм положительных курсовых разниц, которые отдельные организации «складывали» в доходах будущих периодов. Но по меньшей мере бесполезно предлагать списывать за их счет накопленные в составе расходов будущих периодов курсовые разницы. В любом случае, те и другие разницы со счетов 98 и 97 списываются в бухучете в кредит и дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», сальдо по которому, в свою очередь, закрывается на счет 99 «Прибыли и убытки» в конце года. В налоговом учете курсовые разницы в соответствии с подп.3.17 ст. 128 и подп. 3.24 ст. 129 списываются в составе внереализационных доходов и расходов, что по сути приведет к тому же результату, который предлагается в абзаце 1 подп. 1.1 Указа № 599.

Далее в Указе № 599 говорится, что суммы курсовых разниц, списанные в порядке, названном в его подп.1.1, не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении. Таким образом, организациям предлагается добровольно увеличить свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отчетного года на сумму накопленных в прошлые годы курсовых разниц. Если же финансовый результат 2014 г. в любом случае отрицательный, то, воспользовавшись правом, предоставляемым Указом № 599, предприятия лишат себя возможности осуществить перенос убытков в порядке, предусмотренном ст.141-1 НК, и уменьшить налогооблагаемую прибыль в дальнейшем. Кроме того, у госпредприятий автоматически увеличивается сумма отчислений в бюджет части прибыли.

Все это предлагается сделать «в целях обеспечения стабильной работы организаций», как сказано в преамбуле Указа № 599. Какова будет эта стабильность, мы уже писали (см. «ЭГ» № 88 от 25.11.2014). Но некоторым чиновникам неважно, есть ли у предприятий собственный капитал и чистые активы, будут ли они платить налог на прибыль и дивиденды с реально существующей прибыли или с убытков, порожденных той самой нашей замечательной «стабильностью». Главное — отчитаться.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений