Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
ИП и физлицам
09.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые вычеты по подоходному налогу семьям с детьми

Фото: freepik.com

С месяца рождения ребенка, появления иждивенца работающим предоставляются вычеты по подоходному налогу. Любые налоговые вычеты позволяют уменьшить сумму, облагаемую подоходным налогом, следовательно, увеличивают размер дохода. Это означает, что доход супруга немного подрастет, если жена находится в декретном отпуске.

Налоговые агенты удерживают и перечисляют из зарплаты каждого работника подоходный налог в размере 13%.

При определении налоговой базы в соответствии с ст. 199 НК плательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 46 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2. п. 1 ст. 209 НК).

Иждивенцами для целей ст. 199 НК признаются, помимо прочих, физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет – для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии – для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание этого иждивенца в размере не менее предусмотренного для взыскания алиментов.

Справочно: если в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо из числа лиц, определенных Кодексом о браке и семье (КоБС), не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка.

При этом в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет помимо матери могут находиться в том числе работающие отец или другие родственники, члены семьи ребенка, поименованные в ст. 59 и 60 КоБС, которые фактически осуществляют уход за ним.

Важно: воспользоваться налоговыми вычетами можно только после предъявления документов, доказывающих право гражданина на вычеты.

Основанием для предоставления стандартных налоговых вычетов в данной ситуации являются (абз. 2, 3 и 6 п. 3 ст. 209 НК):

– имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений – копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка о нахождении супруги в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет либо решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком до 3 лет;

– копия свидетельства о заключении брака, иные документы, подтверждающие, что плательщик является супругом лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений