Ставка рефинансирования

7.75%

Консультации

Налоговые консультанты: итоги, перспективы, дополнительные обязанности

30.10.2020

На очередном собрании Палаты налоговых консультантов (далее – ПНК), численность которых в Беларуси уже преодолела отметку в 500 аттестованных специалистов, подтвердивших свою квалификацию, были подведены итоги деятельности, обозначены перспективы дальнейшего развития и возрастающая ответственность налоговых консультантов (далее – НК).

ПНК учреждена в соответствии с Указом от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338), является органом самоуправления налоговых консультантов (далее – НК), функционирует с апреля 2018 года.

С 20.11.2020 на НК будут возложены дополнительные обязанности по осуществлению контроля за легализацией доходов, полученных преступным путем. Предусмотрены соответствующие изменения в законодательство, которые вступят в силу с указанной даты.

Справочно: в Закон от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее – Закон), внесены изменения (Законом от 13.05.2020 № 14-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»), вступающие в силу с 20.11.2020. НК включены в перечень лиц, осуществляющих финансовые операции, для целей Закона.

 

Выступая перед НК, Заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич подчеркнул, что МНС со своей стороны всячески способствует развитию данного института, и отметил положительные тенденции:

В целом итоги очень радуют. Это, в первую очередь, стало возможным в связи с выстраиванием работы самими НК, их энтузиазмом и высокой квалификацией при оказании плательщикам профессиональных услуг по налоговому консультированию.

Задача, которая ставилась изначально при создании института, можно сказать, достигнута и в первую очередь стараниями самих НК.

Еще не до конца проработаны и выстроены отдельные технические процессы (программное обеспечение, ЭЦП), возникающие у НК при оказании услуг. На текущий момент вопросы находятся в процессе доработки и в ближайшее время будут сняты с повестки дня.

Налажено тесное сотрудничество между МНС и ПНК, существует постоянный контакт, в рабочем порядке обсуждаются профессиональные вопросы, в том числе инициированные ПНК.

Экспертный совет, созданный при ПНК, принимает активное участие в обсуждении законопроектов, проводит независимую экспертную оценку по запросу государственных органов.

Существует обоюдный интерес между МНС и ПНК, направленный в первую очередь на достижение главных целей: стопроцентной своевременной уплате субъектами хозяйствования налогов в соответствии с нормами действующего законодательства, минимизации нарушений налогового законодательства, получению консультаций по интересующим вопросам, связанным с правильностью уплаты налогов.

Необходимо и далее расширять и развивать свое сообщество, активно высказывать экспертное мнение, в том числе путем публикации материалов в профессиональных СМИ, выстраивать диалог по выработке подходов при возникновении спорных вопросов правоприменительной практики налогового законодательства, инициировать конструктивные предложения о внесении корректировок в действующее законодательство через площадку ПНК.

 

Об итогах деятельности за 2019 год рассказал Председатель ПНК Павел ЦАРЕВ. В частности, он отметил:

Популярность института налоговых консультантов и престиж профессии растет, как среди желающих пополнить ряды, так и со стороны налогоплательщиков, пользующихся услугами уже аттестованных специалистов.

В прошлом году налоговые консультанты Беларуси заявили о своем существовании и на международной арене. Налажено международное сотрудничество как в рамках ЕАЭС, так и с Европейской ассоциацией налоговых консультантов, объединяющей 33 аналогичные палаты государств-членов ЕС.

Также Палатой в течение года были проведены семинары для НК и для налогоплательщиков с привлечением лекторов из МНС; проведен ряд мероприятий с ИМНС по г. Минску по обучению налоговой грамотности молодежи и школьников.

В рамках ПНК работает экспертный совет, принимающий участие в обсуждении и анализе проектов документов, подготовке комментариев, замечаний и выражения экспертного мнения по различным вопросам в области налогообложения.

 

Павел Царёв также подчеркнул, что в 2020 году:

  • создана дисциплинарная комиссия при ПНК, куда, в частности, могут обратиться субъекты хозяйствования – консультируемые лица при возникновении сомнений в отношении качества оказания профессиональных услуг иным вопросам, связанным с оказанием услуг НК.
Обратите внимание! Анонимные обращения дисциплинарной комиссией ПНК не рассматриваются;
  • ПНК также инициированы изменения в законодательство в части предоставления возможности НК, наряду с аудиторами, оказывать услуги по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности) по проверкам при ликвидации соблюдения налогового законодательства.

 Справочно: разработан проект Закона о госрегистрации и ликвидации, который предположительно заменит Декрет от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

***

Одной из главных целей создания и осуществления деятельности института НК является обеспечение защиты интересов субъектов хозяйствования в сфере налогообложения, консультирование юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам порядка применения норм налогового законодательства.

Дополнительно:

Независимая оценка соблюдения налогового законодательства

Автор публикации: Ирина КЛЕЗОВИЧ

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028


***
Налоги: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки