Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые консультанты и свобода заключения договора

Фото: Getty Images

Проблема с налоговыми консультантами, вызвавшая широкий резонанс в бизнес-сообществе и за его пределами, в ближайшее время должна быть решена, сообщило в конце прошлой недели МНС на своем сайте. В Указ Президента от 19.09.2017 № 338, которым в конце прошлого года в нашей стране был введен институт налогового консультирования, планируется внести серьезные изменения, призванные полностью погасить разгоревшиеся страсти.

Напомним, что разгорелись они вокруг совершенно реальной угрозы лишения субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих различные профессиональные (в т.ч. бухгалтерские) услуги, права давать консультации по вопросам налогообложения, вести налоговый учет для клиентов и составлять налоговую отчетность без наличия в штате работника, имеющего квалификационный аттестат налогового консультанта (далее – аттестат).

В сообщении на сайте МНС, в частности, говорится, что институт налогового консультирования, введенный в нашей стране Указом № 338, направлен «на обеспечение системного подхода в развитии цивилизованного рынка консалтинга в области налогового консультирования». По состоянию на октябрь т.г. сформирована необходимая правовая база, создана квалификационная комиссия и организована работа по проведению экзаменов на получение статуса налогового кон­сультанта.

ВЛАСТИ также успели зарегистрировать Палату налоговых кон­сультантов, которая активно включилась в процесс внедрения в Беларуси указанного института. В настоящее время число налоговых консультантов в нашей стране составляет уже более 240 человек, и оно растет каждый месяц.

При этом МНС заявило, что «институт налогового консультирования находится в стадии становления». А значит, как и в любом другом процессе развития, существуют проблемные вопросы, которые необходимо решать. В ходе реализации норм Указа № 338 представители бизнес-сообщества на разных уров­нях выдвигали предложения о необходимости смягчения подходов как к осуществлению деятельности по налоговому консультированию, так и квалификационных требований, предъявляемых к претендентам на такой статус.

В результате стороны пришли к консенсусу и выработали предложение о подготовке проекта изменений в Указ № 338. В частности, в нем должно быть предусмотрено следующее:

– отмена переходного периода (который пока действует до 31 декабря 2018 г.), когда для оказания услуг по налоговому консультированию и составлению налоговой отчетности нормы Указа № 338 можно не соблюдать или, проще говоря, разрешено их оказывать без аттестата;

– включить в перечень услуг, оказываемых субъектами хозяйствования без соблюдения требований Указа № 338, услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов). Данное положение напрямую касается тех, кто оказывает бухгалтерские услуги клиентам на основании заключенных с ними договоров;

– дать право сдавать квалификационный экзамен, а значит, и получать аттестат тем, кто имеет лишь среднее специальное образование.

НАЛОГОВОЕ ведомство также пообещало в ближайшее время разместить на своем сайте текст указанного проекта, как только он будет подготовлен.

И еще одно обещание, которое, на наш взгляд, намного важнее предыдущего. До принятия перечисленных в сообщении МНС предложений никаких действий по выявлению тех субъектов хозяйствования, которые после 1 января 2019 г. будут в рамках своей профессиональной деятельности оказывать услуги, связанные с налоговым консультированием и составлением налоговой отчетности, и при этом по тем или иным причинам не желают получать аттестат (брать в штат имеющего его работника), налоговики проводить не будут. Так что все они могут теперь «спать спокойно».

Справедливости ради напомним, что наше издание своими публикациями (см. например, «ЭГ» № 51 от 13.07.2018 «Бухгалтеры собирают подписи против налоговых кон­сультантов» или «ЭГ» № 61 от 17.08.2018 «Страсти по налоговым консультантам не утихают») немало сделало для привлечения внимания к этой проблеме, чем, несомненно, способствовало ее решению. Будем ждать появления проекта изменений в Указ № 338 и надеяться, что никаких новых подвохов мы в нем не обнаружим.

ЕСЛИ  история с налоговыми консультантами завершится ко всеобщему удовлетворению с учетом изложенных выше изменений, то будет реализован один из важнейших принципов, заложенных в белорусское гражданское законодательство, – принцип свободы договора. И заказчики услуг по налоговому консультированию и со­ставлению налоговой отчетности станут сами решать, кто их будет им оказывать, – «дипломированный» консультант, получивший аттестат в налоговом ведомстве, или просто опытный специалист, с которым в течение многих лет они привыкли иметь дело и полностью ему доверяют (см. «ЭГ» № 78 «Заказчикам «налоговых» услуг ну­жны знания, а не аттестаты»). Как в свое время выразился Президент Беларуси, «обращение к налоговым посредникам должно носить для бизнеса сугубо добровольный характер и ни в коем случае не может навязываться предпринимателям и организациям».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by