Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение прибыли: что можно включить в затраты или учесть при налогообложении

Фото: freepik.com

Налог на прибыль – один из самых распространенных налогов. Это сумма денежных средств, уплачиваемая организациями в бюджет из своей прибыли. О том, за какую прибыль нужно платить налог, как и когда это правильно сделать, а также что изменилось в порядке исчисления и уплаты в 2024 г., разбираемся, анализируя ответы белорусским субъектам хозяйствования.

1. В НК установлено, что инвестиционный вычет включается в затраты в течение двух лет. Вправе ли организация единовременно включить в затраты всю сумму инвестиционного вычета?

Ответ: Вправе.

 Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в течение двух лет, начиная с отчетного периода, на который приходится месяц:

– с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК;

– в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

Таким образом, норма подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК содержит обязанность включения суммы инвестиционного вычета в затраты частями на протяжении двух лет.

Вместе с тем в НК обозначен первый отчетный период, начиная с которого в течение двух лет плательщик вправе включить в затраты сумму инвестиционного вычета, и не оговорен порядок его включения – равными долями, каждый отчетный период или иным способом....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by