Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение при возмещении расходов по кредитному договору

ЗАО является резидентом РБ и заказчиком строительства установки на территории Беларуси. Строительство установки в 2018 г. частично финансировалось банком в рамках заключенного кредитного договора, условиями которого предусмотрена обязанность ЗАО возмещать банку расходы, фактически понесенные банком.

Согласно инвойсу на основании положений кредитного договора банк предъявил ЗАО к возмещению стоимость юридических услуг, которые были оказаны компанией – резидентом иностранного государства. Данное возмещение было уплачено ЗАО в пользу банка на основании платежного документа. Место фактического оказания юридических услуг в адрес банка – иностранное государство.

Являются ли возмещаемые ЗАО расходы банка по оплате юридических услуг иностранных организаций объектом обложения НДС и налогом на доходы?

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на ее территории и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подпунктами 1.1–1.5 п. 1 ст. 117 НК (подп. 1.6 п. 1 ст. 117 НК).

Следовательно, в ситуации, описанной в вопросе, при возмещении ЗАО банку юридических услуг в рамках кредитного договора у ЗАО не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС, установленным п. 1 ст. 114 НК.

Закрытый перечень получаемых от источников в РБ доходов, признаваемых объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство (далее – налог на доходы), установлен п. 1 ст. 189 НК.

Объектом обложения налогом на доходы признаются, в частности, доходы от оказания юридических услуг (подп. 1.12.1 п. 1 ст. 189 НК).

В случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений