Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение и бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества (совместной деятельности) - часть 1

В последнее время отечественные коммерческие организации используют различные формы сотрудничества для достижения оптимальных решений по вложению и использованию имеющихся активов. Одним из видов такого сотрудничества является совместная деятельность.

 

Общие положения осуществления деятельности

В соответствии с п. 1 ст. 911 ГК1 по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совмест­но действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели (далее – ИП) и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 911 ГК).

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества (п. 1 ст. 914 ГК).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 912 ГК).

Если в качестве вклада по договору выступают объекты недвижимости, то они подлежат государственной регистрации в соответствии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений