Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение дохода учредителя при изъятии им денежных средств и имущества

Учредитель ЧУП в 2012 г. передал ЧУПу для внесения в уставный фонд автомобиль, приобретенный им лично, как физическим лицом. Сейчас учредитель хочет вернуть себе денежные средства в размере стоимости переданного ранее автомобиля, руководствуясь подп. 2.27 ст. 153 Налогового Кодекса (НК), т. е. долларовый эквивалент стоимости автомобиля на день передачи. Но подп. 2.27 ст. 153 НК с 2014 года дополнен фразой "(за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд...)". Что означает данное исключение: что нельзя возвращать учредителю денежные средства за имущество, переданное для вклада в уставный фонд? Или можно, но с уплатой подоходного налога? Если можно, разъясните положение, касающееся уставного фонда в данном подпункте.

В соответствии с ч. 6 п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Физическое лицо, являющееся учредителем частного унитарного предприятия, является собственником всего имущества этого предприятия – как переданного ему в хозяйственное ведение, в том числе и в качестве вклада в уставный фонд, так и приобретенного предприятием в процессе хозяйственной деятельности.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).

Таким образом, физическое лицо – учредитель УП может изымать у предприятия имущество, в том числе и то, которое ранее передавалось им УП.

В соответствии с под. 2.27 п. 2 ст. 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений