Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение ценного подарка

Работник предприятия за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в июне 2021 г. награжден Почетной грамотой Совмина. Одновременно с грамотой работнику вручен ценный подарок стоимостью 510 руб.

Является ли данный подарок доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?

Почетной грамотой Совмина награждаются граждане и организации РБ и иностранных государств за заслуги в государственной, производственной, социально-культурной деятельности, укреплении обороноспособности РБ (ст. 37 Закона № 424-З1).

Одновременно с грамотой гражданам за счет средств организации, в которой они работают, вручается денежное вознаграждение в размере до 20 базовых величин или ценный подарок на эту сумму (ч. 2 п. 9 Палажэння № 182).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК3)

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в т.ч. полученные на безвозмездной основе плательщиком товары (подп. 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

От подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 14, 29 и 30 ст. 208 НК), полученные от:

  • организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by