Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Юридическим лицам
30.12.2018 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на прибыль: что нового в 2019 г.

В новый Налоговый кодекс, который принят обеими палатами парламента и в настоящее время находится на подписи у Президента, включен ряд изменений, касающихся исчисления налога на прибыль.

В новый Налоговый кодекс включены меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси и стимулирование реинвестирования прибыли.

Во-первых, расширена возможность применения инвестиционного вычета за счет увеличения его размера: по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам – с 10 до 15%, по машинам, оборудованию и транспортным средствам – с 20 до 30%.

Во-вторых, снижена ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии нераспределения на потребление полученной прибыли в течение 3 лет – до 6%, в течение 5 лет – до 0%.

В НК включено понятие нормируемые затраты, все их виды в целях упрощения администрирования объединены в отдельную статью (ст.171).

Плательщикам предоставлено право учитывать отдельные виды нормируемых затрат по нормативу – в размере 1% от выручки с учетом НДС (для банков – от суммы доходов, определяемой в соответствии со статьей, устанавливающей особенности определения валовой прибыли банками, за вычетом доходов, относящихся к внереализационным).

Для налогового учета расходов на автомобильное топливо используются данные технической документации завода-изготовителя, а при их отсутствии руководитель организации устанавливает нормы расхода самостоятельно – до их утверждения в установленном порядке.

Как подчеркивают законодатели, данное новшество позволит плательщикам избежать действовавшей до сих пор обременительной процедуры определения норм расхода.

Плательщики получили также право самостоятельно утверждать нормы потерь от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей (норм естественной убыли) в случае, если такие нормы законодательством не определены.

Одновременно сняты ограничения по включению в затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг технологических (неизбежных) потерь при производстве или транспортировке товарно-материальных ценностей. В отношении таких затрат с 1.01.2019 г. не предусмотрено каких-либо ограничений для их налогового учета.

В Налоговом кодексе появилось ограничение по отнесению на затраты, учитываемые при налогообложении, стоимости управленческих услуг.

Это новшество связано с тем, что в ходе проверок налоговики столкнулись с выплатой огромных вознаграждений за управление организацией при отсутствии в ее штате должности руководителя. Оплата труда топ-менеджера устанавливалась по договору на оказание управленческих услуг, заключенному с индивидуальным предпринимателем, в процентном отношении к выручке независимо от финансовых результатов и показателей, в т.ч. и в тех случаях, когда предприятие работало с убытками.

Хотя известно, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации (независимо от формы собственности) и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8.

Следующее нововведение: в Кодекс включена норма, ограничивающая возможность учета стоимости выкупленной плательщиком собственной доли.

Налоговики установили факты ухода от налогообложения, когда организация выкупает собственные акции (доли, части долей) в уставных фондах, по многократно завышенной стоимости с их дальнейшей реализацией (как правило, оставшимся в составе участникам) по номинальной стоимости. При этом организация определяет прибыль от реализации нематериальных активов путем расчета разницы между выручкой от реализации (номинальной стоимостью) и остаточной стоимостью (стоимостью приобретения, многократно превышающую номинальную стоимость).

То есть плательщики проводят заведомо невыгодные сделки для ухода от налогообложения.

При этом, если доля не будет реализовываться, то организация обязана уменьшить размер уставного фонда по истечении года (ст. 100 Закона «О хозяйственных обществах»), а сумму отрицательной разницы не сможет учесть при налогообложении прибыли (в силу норм п.3 ст.136 действующей редакции Кодекса, которые включены в п.8 ст.167 новой редакции НК).

В бухгалтерском учете предусмотрено проведение переоценки и обесценения не только в отношении основных средств, но и нематериальных активов. В связи с этим по аналогии с основными средствами суммы дооценки и восстановления обесценения нематериальных активов не включаются в состав внереализационных доходов, а суммы обесценения нематериальных активов относятся к затратам, не учитываемым при налогообложении прибыли.

Плательщику предоставлено право включать во внереализационные расходы некоторые виды платежей (суммы неустоек, суммы, причитающиеся к получению при применении иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств) по факту их получения, если соответствующий порядок определен учетной политикой плательщика, а также резервы по сомнительным долгам.

Для компенсации потерь субъектов хозяйствования при проведении операций по уступке требований проблемной задолженности в рамках секьюритизации (Указ Президента от 11.05.2017 № 154) отрицательная разница между балансовой стоимостью активов, передаваемых специальной финансовой организации (СФО) в рамках операции секьюритизации, и суммой средств, поступающих от СФО по договорам уступки прав (требований), включается в состав внереализационных расходов.

Согласно подп. 2.7 п. 2 ст. 31 проекта Общей части Кодекса не признается реализацией безвозмездная передача имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, государственным организациям по решению собственника имущества или уполномоченного им органа (организации). В целях обеспечения согласованности с указанной нормой скорректированы положения соответствующих структурных элементов главы проекта Кодекса по налогу на прибыль.

Налоговый кодекс приведен в соответствие с разработанным проектом Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты». Речь идет о положениях, регулирующих включение доходов (расходов) от операций с форвардными и фьючерсными контрактами, опционами и иными производными финансовыми инструментами в состав внереализационных доходов (расходов), определяющих доходы и расходы от операций с финансовыми инструментами, а также устанавливающих особенности определения валовой прибыли от операций с ценными бумагами.

В Кодекс включены положения п.11 Указа Президента от 25.01.2018 года № 29 «О налогообложении», определяющие порядок включения во внереализационные доходы (расходы) курсовых разниц.

Конкретизировано, что к необлагаемым доходам в виде процентов от хранения денежных средств, получаемым бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, относятся доходы от размещения денежных средств во вклады (депозиты).

Согласно ст.337 Хозяйственного процессуального кодекса срок для предъявления исполнительных документов к исполнению ограничен шестью месяцами. Однако на основании ст.339 ХПК в случае возврата исполнительных документов исчисление срока для их предъявления начинается по-новому со дня возврата исполнительных документов, в связи с чем дата составления акта о невозможности исполнения исполнительного документа всегда наступает раньше, чем истекает срок давности для предъявления документов к исполнению.

С учетом этих обстоятельств дебиторская задолженность включается в состав внереализационных расходов при выполнении двух условий: истечении срока и наличия акта о невозможности исполнения исполнительного документа, – в связи с чем скорректированы нормы «старого» НК.

Новые подходы, реализованные в ст. 176 нового НК «Особенности определения валовой прибыли банками», позволят упростить налоговый учет банков, сблизив его с бухгалтерским.

Кроме того, для микрофинансовых организаций установлена ставка налога на прибыль в размере 25%.

Уточнено, что льгота по налогу на прибыль предоставляется в отношении продуктов питания для детей раннего возраста, то есть до 3 лет.

Продлен на бессрочный период срок действия налоговой льготы по операциям с корпоративными облигациями. Напомним, что льгота установлена Указом Президента от 3.03.2016 № 85 «О налогообложении отдельных доходов» установлена льгота по налогу на прибыль по операциям с корпоративными облигациями, срок действия которой заканчивается 31.12.2018 г.

Исключена налоговая льгота в отношении прибыли, полученной страховыми организациями в результате осуществления инвестиций посредством вложения средств страховых резервов (математических резервов и резервов дополнительных выплат) и их размещения по договорам добровольного страхования, относящегося к страхованию жизни, направляемой на увеличение накоплений застрахованных лиц.

Упрощено определение понятия постоянное представительство, увеличен срок выполнения работ, оказания услуг иностранными организациями без возникновения постоянного представительства до 180 дней – аналогично как для строительной площадки, монтажного или сборочного объекта.

В условиях поквартального исчисления налога на прибыль и отсутствия в законодательстве о бухгалтерском учете прямых норм о порядке отражения затрат (расходов) головной иностранной организации, подтвержденных заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, резидентом которого является такая организация, предусмотрено право поквартального предоставления таких заключений для подтверждения зарубежных затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а также право пересчета управленческих и общеадминистративных зарубежных затрат в белорусские рубли по курсу на последний день квартала, в котором они были приняты к учету в иностранном государстве (при отсутствии информации в таком заключении о дате принятия их к учету).

Основная ставка налога на прибыль осталась прежней – 18%, по дивидендам – 12%.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by