Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Юридическим лицам
10.01.2024 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на прибыль-2024: комментарий МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам опубликовали комментарий к Закону «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части исчисления и уплаты налога на прибыль

Инвестиционный вычет

С 01.01.2024 установлен запрет на применение инвестиционного вычета по основным средствам, приобретаемым по договорам возвратного лизинга (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).

Под возвратным лизингом понимается финансовый или оперативный лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Таким образом, специфика данного вида лизинга заключается в том, что лицо, которое является продавцом имущества, является одновременно в рамках одной сделки и лизингополучателем.

Расширен перечень объектов, по которым можно применить инвестиционный вычет. Так, организациям предоставляется право применять инвестиционный вычет по легковым автомобилям, используемым для краткосрочной аренды (каршеринга), и исключается необходимость восстанавливать инвестиционный вычет при использовании легковых автомобилей для оказания таких услуг (корректировки подп. 3.28 п. 3 ст. 174 НК).

Внереализационные доходы, внереализационные расходы

С 01.01.2024 в состав внереализационных доходов не подлежат включению суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности, сроков давности для предъявления исполнительных документов к исполнению, а также суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, при условии, что расходы на списание такой дебиторской задолженности не включались в состав внереализационных расходов в связи с ограничениями, установленными подп. 3.22 и 3.23 п. 3 ст. 175 НК (корректировки подп. 3.8 п. 3 ст. 174 НК).

Кроме этого, организациям предоставлено право не включать в состав внереализационных доходов стоимость оказавшихся в излишке по результатам инвентаризации объектов интеллектуальной собственности и (или) имущественных прав на такие объекты, принятых к бухгалтерскому учету в составе нематериальных активов в 2024 – 2026 гг., в отношении которых осуществлена независимая оценка организациями, осуществляющими оценочную деятельность, которым предоставлено право осуществлять независимую оценку стоимости госимущества для совершения с ним сделок и (или) иных юридически значимых действий (подп. 3.13 п. 3 ст. 174 НК).

Организации, которые воспользовались правом не включать в состав внереализационных доходов стоимость вышеуказанных объектов, не вправе учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по таким объектам (подп. 1.9 п. 1 ст. 173 НК).

С 01.01.2024 доходы (расходы) вверителя по договору доверительного управления денежными средствами и (или) договору доверительного управления ценными бумагами определяются как сумма прибыли (убытка) по такому договору, рассчитанная доверительным управляющим на основе данных бухгалтерского учета операций доверительного управления, и учитываются в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) в том отчетном периоде, на который приходится дата окончания договора (изменения в подп. 3.30 п. 3 ст. 174 и подп. 3.36 п. 3 ст. 175 НК).

С 01.01.2024 расширен перечень внереализационных расходов. Так, в состав внереализационных расходов предоставлено право включать расходы юрлиц на оказание финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям (подп. 3.513 п. 3 ст. 175 НК). При этом термин «сельскохозяйственный товаропроизводитель» используется в значении, определенном Указом от 17.07.2014 № 347 «О государственной аграрной политике».

В МНС отметили, что перечень расходов юрлиц, связанных с оказанием финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые организации вправе включить в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.513 п. 3 ст. 175 НК, расширен по сравнению с нормами вышеназванного Указа.

В частности, организациям-спонсорам предоставлено право включать в состав внереализационных расходов денежные средства, направленные на:

– доставку имущества, непосредственно связанного с производством сельхозпродукции;

– приобретение материалов, включая горюче-смазочные материалы;

– оплату работ, связанных с выполнением текущего ремонта капитальных строений сельскохозяйственного назначения, ремонта и техобслуживания сельхозтехники и оборудования (включая стоимость материалов и комплектующих).

Льготы по налогу на прибыль

В 2024 г. в соответствии с п. 4 ст. 181 НК и п. 6 ст. 7 Закона от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности) организаций, использующих труд инвалидов, льготируется при выполнении следующих условий:

– численность инвалидов в организациях в среднем за период составляет не менее 30% численности работников в среднем за этот же период. При этом численность работников (инвалидов) организации в среднем за период определяется согласно ч. 2 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК;

– сумма начисленных инвалидам выплат за предшествующий отчетный период составляет не менее 20% в общей сумме начисленных организациями выплат за этот же период. При этом под начисленными выплатами понимается начисленная сумма выплат, являющихся объектом для начисления обязательных страховых взносов и определенных абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Расчет начисленных выплат производится по каждой организации без учета филиалов, по каждому филиалу.

Также п. 4 ст. 181 НК предусмотрено, что в I квартале 2024 г. используется показатель начисленных выплат за IV квартал 2023 г.

П. 5 ст. 181 НК предусмотрена льгота в отношении валовой прибыли ассоциации общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов», творческих союзов Беларуси и их фондов по перечню таких организаций, определяемому Президентом, которая перенесена из Указа от 09.07.2021 № 374 «О налогообложении».

В п. 12 ст. 181 НК предусмотрены ограничения для применения льготы по налогу на прибыль в отношении облигаций:

– эмитируемых банками, в установленном порядке осуществляющими привлечение во вклады (депозиты) средств физлиц в белорусских рублях, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным ими кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости;

– эмитируемые с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г. юрлицами, признаваемыми в соответствии со ст. 15 НК налоговыми резидентами Беларуси.

Освобождение от налогообложения валовой прибыли от операций с облигациями, указанными выше, подлежит применению, если в соответствии с условиями эмиссии таких облигаций:

– срок их обращения составляет более одного года;

– в течение года с даты начала их размещения эмитентом не могут осуществляться их досрочное погашение и выкуп.

Введенное с 2024 г. ограничение по применению льготы по операциям с облигациями не распространяется на выпуски облигаций, эмитированных до 1 января 2024 г.

С 1 января 2024 г. отменена льгота по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации произведенных плательщиком продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста.

Ставки налога на прибыль

С 01.01.2024 ставка налога на прибыль 25% предусмотрена для:

– белорусской организации без учета филиалов;

– для каждого филиала белорусской организации;

– для каждого постоянного представительства иностранной организации, – у которых по итогам отчетного периода нарастающим итогом с начала налогового периода налоговая база налога на прибыль превышает 25 млн руб.

Под повышенное налогообложение будут подпадать операции, облагаемые налогом на прибыль по ставке 20%. Следовательно, реализация указанной нормы не затронет операции, при налогообложении которых применяются пониженные (повышенные) ставки налога на прибыль.

При превышении налоговой базы по налогу на прибыль 25 млн руб. ставка 25% будет применяться ко всей налогооблагаемой прибыли, сформированной с начала календарного года и облагаемой налогом на прибыль по общеустановленной ставке.

С 2024 г. также предусмотрено, что прибыль, полученная:

– от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, определяемый Совмином, облагается налогом на прибыль по ставке 10% (в 2023 г. – по ставке 5%);

– от реализации произведенных плательщиком продуктов питания для детей раннего возраста, облагается налогом на прибыль по ставке 5% (в 2023 г. применялось освобождение от налогообложения).

В п. 3 ст. 187 НК закреплен порядок пересчета уплаченной (удержанной) суммы налога на прибыль (дохода) в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату исчисления (удержания) налога налоговым агентом при осуществлении зачета на основании справки (иного документа), в которой указана дата исчисления (удержания) налога налоговым агентом и нет даты уплаты налога.

Ознакомиться с полным текстом комментария.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений