Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Независимая оценка помещения: как рассчитать налог на недвижимость?

Организация применяет УСН без НДС, вид деятельности – гостиничные услуги. Организация арендует помещение у ИП. В 2021 г. ИП произвел независимую оценку на 14.01.2021. Оценка производилась для передачи в залог по рыночной стоимости. Организация не являлась плательщиком недвижимости в связи с тем, что кв.м. было меньше тысячи. В июле организация взяла в аренду еще одно помещение у ИП. В связи с этим общая площадь превысила 1000 кв.м.

Можно ли стоимость по первому помещению для исчисления налога на недвижимость применять, если срок действия результата независимой оценки 6 месяцев? Или нужно применять коэффициенты, например, если рыночная стоимость 3 269 000 руб. на 14.01.2021?

В соответствии с п. 2 ст. 229 НК1 налоговая база налога на недвижимость у плательщиков-организаций в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории РБ и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, определенной исходя из их оценки:

– по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

– указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей на 1 января текущего года, выданном оценщиком (ИП либо работником ИП или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;

– произведенной...