Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам

Ситуация. Приобретенная организацией недвижимость в ТН-2 указана как здание, как и расположенные на территории бордюр, ворота, калитка, проезд, дорожка, ограждение железобетонное и металлическое. Кроме того, отдельно приобретено ограждение из нержавеющей стали (перила) и щит распределительный, которые приняты к учету под шифрами 20354 «Сооружения: заборы (ограждения), ворота (калитки)» и 30010 «Передаточные устройства: линии электропередачи воздушные напряжением от 0,4 до 20 кВ и сети наружного и подземного освещения газоразрядными лампами, в т. ч. с изолированными проводами: шкафы, ящики» соответственно.

Что является объектом налогообложения налогом на недвижимость в этом случае?

В соответствии с п. 1 ст. 227 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций, за исключением объектов, перечисленных в п. 2 ст. 227 НК, признаются капстроения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций.

Справочно: объекты, не признаваемые налогом на недвижимость у плательщиков-организаций, поименованы в п. 2 ст. 227 НК.

Здание – строительная система, состоящая (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (подп. 2.18 п. 2 Инструкции № 113).

Сооружение – объемная, высотная, плоскостная, линейная или комбинированная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. При этом сооружения подразделяются на объемные, высотные,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений