Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость по квартирам, расположенным в жилом многоквартирном доме

Фото: freepik.com

Ситуация. Организация, применяющая общий порядок налогообложения, имеет на балансе 2 квартиры, расположенные в жилом многоквартирном доме. В одной из них проживает и зарегистрирована семья работника организации, в другой заканчивается ремонт, жильцов пока нет, никто не зарегистрирован.

Нужно ли организации начислять и уплачивать по рассматриваемым объектам налог на недвижимость в 2023 г.?

В рассматриваемой ситуации семья работника организации проживает в квартире № 1, а ремонт квартиры осуществляется в квартире № 2.

Объектами обложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций признаются капстроения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций (подп. 1.1 п. 1 ст. 227 НК1).

У плательщиков-организаций освобождаются от налога на недвижимость капстроения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности. К исключению в этом случае относятся находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирные жилые дома, жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физлицами (подп. 1.1 п. 1 ст. 228 НК).

Соответственно, условием применения освобождения от уплаты налога на недвижимость по жилому помещению в многоквартирном жилом доме (квартире), приобретенному в собственность, является использование этой квартиры для проживания физлицами.

Факт проживания в таких случаях может...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by