Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Юридическим лицам
08.01.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость в 2024 году: МНС разъясняет организациям

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, что меняется в исчислении налога на недвижимость с организаций в 2024 г.

В ведомстве уточнили, что Законом «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в части налога на недвижимость с организаций вносятся следующие изменения.

1. Расширен перечень объектов налогообложения.

Из п. 2 ст. 227 НК исключен подп. 2.3, на основании которого не признавались объектом обложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций капитальные строения (их части), классифицируемые для целей определения нормативных сроков службы основных средств как сооружения и передаточные устройства и не учитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы. С 2024 г. такие сооружения и передаточные устройства признаются объектами налогообложения.

2. Внесены корректировки в отношении льгот и ставок.

Так, терминология подп. 1.21 п. 1 ст. 228 НК приведена в соответствие с терминологией Закона от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности», а также изменен период, с которого применяется данная льгота: с квартала, в котором начата процедура ликвидационного производства организации в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности. Ранее такое освобождение предоставлялось с квартала, следующего за кварталом, в котором открыто ликвидационное производство.

Изменен порядок применения льготы согласно подп. 1.9 п. 1 ст. 228 НК. С 2024 г. освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (их части), которым в установленном порядке придан статус историко-культурных ценностей, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, по перечню таких ценностей, который будет определен Минкультуры. Ранее льгота применялась в отношении капитальных строений (их частей), признаваемых в установленном порядке материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей, по перечню таких ценностей, утвержденному Совмином.

Из п. 1 ст. 228 НК исключен подп. 1.7, в связи с этим с 2024 г. льгота по налогу на недвижимость в отношении капитальных строений, законсервированных в порядке, установленном Совмином, не применяется. При этом для таких объектов налогообложения с указанного периода установлена ставка налога на недвижимость в размере 0,1% (подп. 1.1 п. 1 ст. 230 НК).

Введена новая льгота: освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (их части) госорганизаций, основным видом деятельности которых является вспомогательная деятельность воздушного транспорта (подп. 7.3 п. 7 ст. 4 Закона от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»).

Перечень плательщиков, на которых не распространяются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость, дополнен еще одной категорией – организации потребкооперации (п. 3 ст. 230 НК).

3. Внесены изменения в порядок определения налоговой базы налога на недвижимость по объектам налогообложения, взятым организациями в аренду (пользование) у физлиц, у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство.

С 2024 г. из п. 2 ст. 229 НК исключен подп. 2.1, в связи с этим организациями при определении налоговой базы налога на недвижимость по вышеуказанным объектам налогообложения не будет использоваться оценка капитальных строений (их частей) по оценочной стоимости.

С указанного периода для сравнения стоимости капитальных строений (их частей), указанной в договорах аренды (пользования), применяются:

– оценка рыночной стоимости капитальных строений (их частей), указанная в заключении о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения, определенной в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость, составленном юрлицом или ИП, осуществляющими оценочную деятельность;

– расчетная стоимость 1 кв. м (1 м) типового капитального строения (здания, сооружения).

Для определения стоимости капитальных строений (их частей) на 1 января 2024 г. исходя из расчетной стоимости 1 кв. м (1 м) типового капитального строения (здания, сооружения) НК дополнен приложением 321. При этом в отличие от 2023 г., для иных зданий, сооружений, помещений установлены разные расчетные стоимости в зависимости от площади такого объекта, принадлежащего физлицу или иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство (до 200 кв. м, от 200 до 400 кв. м, свыше 400 кв. м).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений