Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на доходы. Что нужно знать физлицам – налоговым агентам

Фото: neg.by

Рассмотрим, каковы обязанности физического лица – налогового агента по налогу на доходы с иностранных организаций и меры ответственности за их неисполнение.

Нормы законодательства

Главой 17 НК регулируется порядок обложения налогом на доходы с иностранных организаций (далее – налог на доходы) доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство.

Плательщиками налога на доходы признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в РБ (далее – иностранные организации) (ст. 188 НК).

Доходами от источников в РБ признаются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации, в частности, физлицом – при выплате иностранной организации следующих доходов (подп. 3.3 п. 3 ст. 189 НК):

от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, в т.ч. доходы по кредитам, займам.

Справочно: данные положения не распространяются на доходы, начисленные (выплаченные) иностранной организации, предоставившей отсрочку, рассрочку оплаты по договору за реализуемые ею товары (работы, услуги), имущественные права;

от отчуждения:

а) недвижимого...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by