Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Инвестиции
24.02.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На БУТБ прошли консультации по реализации инвестпроекта в области деревообработки

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) при участии Национального агентства инвестиций и приватизации провела консультации с нидерландским холдингом VidaXL по вопросу реализации в Беларуси масштабного инвестиционного проекта в сфере деревообработки.

Проектом предусмотрено создание производственно-логистического хаба, центральным элементом которого станет завод по выпуску мебели из древесно-стружечных плит и массива дерева. Планируется, что ежегодно завод будет перерабатывать около 700 тыс. куб. м древесины хвойных пород. В связи с этим при выборе площадки для строительства решающее значение имеют стоимость и наличие необходимого количества древесного ресурса.

По словам представителя VidaXL г-на Филипа Ванденбрюле, вся готовая продукция будет поставляться на экспорт, поэтому во главу угла ставится качество сырья и его доступность.

«От правильного выбора локации для строительства мебельного завода будет во многом зависеть эффективность его работы и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Кроме того, для скорейшего выхода инвестпроекта на самоокупаемость важно обеспечить полную загрузку производственных мощностей и детально проработать вопросы логистики. Рассчитываем, что аналитические данные Белорусской универсальной товарной биржи помогут нам определиться с оптимальной площадкой для размещения завода. Пока выбираем между Могилевом и Брестом, но, возможно, после более подробного изучения предоставленных биржей материалов обратим внимание и на альтернативные локации. Особенно интересно будет проследить динамику котировок в разрезе регионов Беларуси, поскольку цена сырья – один из ключевых факторов, влияющих на себестоимость, а биржа является первоисточником нужной нам информации», – отметил Филип Ванденбрюле.

Помимо особенностей реализации деловой древесины в Республике Беларусь и информации о ценах на самые востребованные сортименты, представителя VidaXL интересовали и другие направления деятельности БУТБ. В частности, обсуждены перспективы биржевой торговли плодоовощной продукцией и удобрениями, а также планируется проработать возможность сотрудничества в сегменте промышленных и потребительских товаров. Так, электронная B2B-площадка БУТБ может быть использована для продажи некоторых видов продукции VidaXL, в том числе в третьи страны через механизм транзитных сделок.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by