Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Кадры
28.06.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МВД: в Беларуси серьезно сократилось число иностранных трудовых мигрантов

Фото: freepik.com

В Беларуси снижается число трудоустроенных иностранных граждан, сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун на пресс-конференции в Минске. 

По словам А. Бегуна, основной причиной этого тренда является санкционная политика в отношении Беларуси. «И другая причина – это переориентация экономики страны на Российскую Федерацию, Евразийское экономическое пространство, а также третьи государства, которые работают с нами. И в этой связи уменьшилось количество привлекаемой в Беларусь рабочей силы, что вызывает определенную диспропорцию трудовых ресурсов», – отметил он.

Представитель МВД сообщил, что в 2022 г. на территории Беларуси работали 11 тыс. иностранцев. Для сравнения, в 2018-2019 годах количество таких работников достигало 20 тыс. человек.

А. Бегун отметил еще один тренд, который наблюдался в 2021-2022 годах. Речь идет про увеличение числа граждан Беларуси, которые выезжали с территории страны для официального трудоустройства. Подобную статистику ведут миграционные ведомства других государств. Чаще всего белорусы трудоустраиваются в России и других странах ЕАЭС, а также Евросоюзе (к примеру, в Польшу и Литву на работу активно едут водители) и Китае.

Начальник Департамента по гражданству и миграции отметил, что в Беларуси более 230 юридических лиц и ИП имеют лицензию МВД на деятельность, связанную с трудоустройством белорусов за границей. По их информации в 2022 г. 5590 граждан Беларуси были официально трудоустроены в других странах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by