Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
18.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли сдать арендное жилье

Фото: freepik.com

Может ли наниматель жилого помещения по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда, осуществлять деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания другим гражданам в занимаемой им квартире?

Ответ: Нет.

В соответствии с п. 2 ст. 25 ЖК граждане имеют право на осуществление деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания с соблюдением требований, установленных ЖК.

Согласно п. 46 ст. 1 ЖК предоставление мест для краткосрочного проживания – это предоставление принадлежащих на праве собственности гражданам РБ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, жилых помещений иным гражданам для краткосрочного проживания по заключенным в календарном году двум и более договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, срок действия каждого из которых не превышает 15 дней.

На основании п. 1 ст. 53 ЖК договор найма жилого помещения, заключенный при осуществлении деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, может быть заключен как в устной, так и в письменной форме, регистрации не подлежит и считается заключенным с момента, определенного сторонами.

Однако, для жилых помещений, занимаемых по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда, законодательством установлены особые правила. Они предоставляются не в бессрочное пользование, а за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 113 ЖК).

Следовательно, наниматель жилого помещения по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда не может осуществлять деятельность посредством предоставления мест для краткосрочного проживания другим гражданам в занимаемой им квартире.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений