Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Социум
21.02.2022 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли подать на алименты, не требуя расторжения брака

Фото: pixabay

Супруги не живут вместе и не ведут совместное хозяйство, но брак между ними официально не расторгнут.

Имеет ли право супруга в судебном порядке взыскать алименты на несовершеннолетних детей? Если да, то какую ставку госпошлины она должна уплатить при подаче заявления в суд? Означает ли это, что супруга начала бракоразводный процесс?

Да, супруга имеет право подать заявление в суд на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей с супруга, с которым находится в браке.

Согласно ст. 91 Кодекса о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В том случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При обращении в суд за взысканием алиментов супруг-истец освобожден от уплаты госпошлины (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 285 НК). Если по результатам рассмотрения дела в суде требования истца будут удовлетворены, обязанность уплатить госпошлину в размере 5% от цены иска, но не менее 2 базовых величин, будет возложена на супруга-ответчика (п.п.1 и 3 приложения 13 к НК).

Расторжение брака – это самостоятельное (отдельное от взыскания алиментов) требование. Такое требование должно быть указано истцом в исковом заявлении и оплачено государственной пошлиной. Если же в заявлении о взыскании алиментов, поданном в суд, супруга не заявила требование о расторжении брака, следовательно, бракоразводный процесс не начат.   

Читать по теме:

Алименты на несовершеннолетних детей в 2022 году


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by