Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли назначить ответственного за дезинфекцию

Фото: medikforum.ru

Работаю секретарем приемной. Наниматель поручил мне не­сколько раз в день чистить дезинфицирующим средством дверные ручки и другие чаще всего используемые поверхности.

Должна ли я выполнять дополнительную работу? Если да, то должен ли наниматель платить за это дополнительно?

Если бы ситуация была ординарной, вы могли бы отказаться выполнять поручение нанимателя. При этом можно было бы сослаться на ст. 20 ТК, согласно которой наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за ис­ключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Кроме того, обязанности работника по профессии или должности определяются квалификационными справочниками, утверждаемыми в порядке, определяемом правительством.

Конкретные должностные/рабочие обязанности работников содержатся в их должностных (рабочих) инструкциях, с которыми наниматель обязан ознакомить работника при приеме на работу (ст. 54 ТК).

Сегодняшняя ситуация по созданию безопасной рабочей среды и возможности как можно скорее вернуться к нормальной жизни и работе требует вклада каждого.

Работник не обязан выполнять работу, которая угрожает его здоровью. Другими словами, если у вас есть аллергия на химические или спиртосодержащие средства, нужно проинформировать об этом нанимателя, который обязан принять данный факт во внимание.

Однако простая работа по очищению поверхностей дезинфицирующим средством (с использованием средств индивидуальной защиты, например, перчаток) не должна быть слишком сложной или обременительной для работников. Кроме того, в интересах самого работника обработать поверхности: чем они чище, тем меньше у вируса шансов выжить и причинить вред.

В целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с письмом Минздрава от 13.03.2020 № 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции» наниматель обязан принять соответствующие меры, определив ответственных работников либо обязав всех работников со­блюдать гигиенические требования, в т.ч. по дезинфекции рук, рабочих поверхностей, дверных ручек и т.п.

Поручение такой работы следует оформить изданием соответствующего приказа по организации и не рассматривать ее как выполнение дополнительной, за которую наниматель должен установить доплату.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений