Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли направить в командировку совместителя?

Фото: russiansu.ru

Такой вопрос обычно возникает у нанимателя, когда работник уже принят на работу в организацию в качестве совместителя. Действующее законодательство не содержит ограничений при направлении в командировку совместителя, так как он является работником организации и работает по трудовому договору. Но на некоторые моменты все же следует обратить внимание.

Командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК).

Под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).

Запрещается направление в служебную командировку беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), могут направляться в командировку только с их письменного согласия (ст. 263 ТК).

Инвалиды вне зависимости от группы также могут направляться в командировку, но с их согласия (ст. 287 ТК).

Согласие возможно оформить отдельным заявлением работника или путем проставления последним визы «не возражаю» и подписи на приказе о командировании.

Нормы Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв. постановлением Совмина от  19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176), так же, как и ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений