Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Жилье, земля
16.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли дом быть взносом при строительстве квартиры

Фото: freepik.com

Работник строительной организации, проживающий в районном центре в собственном индивидуальном доме, рассматривает возможность переезда на жительство в г. Минск в связи с получением предварительного согласия о трудоустройстве в столичной строительной компании. Возможен ли вариант передачи в зачет стоимости строительства квартиры в столице собственного индивидуального дома, если на его реконструкцию был использован льготный кредит АСБ «Беларусбанк»?

Порядок передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения определен Методическими рекомендациями, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.03.2015 № 9 (далее – рекомендации № 9).

В соответствии с п. 6 рекомендаций № 9 при согласии застройщика, заказчика передача жилого помещения может быть осуществлена на основании заключенного между застройщиком, заказчиком и собственником жилого помещения договора передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности гражданина, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения. Примерная форма договора определена в приложении к рекомендациям № 9. Договор передачи жилого помещения может быть заключен после заключения договора строительства нового жилого помещения.

Установлено, что цена зачетного жилого помещения определяется по соглашению сторон и засчитывается в качестве первоначального и (или) последующих взносов по договору строительства, заключенному между застройщиком, заказчиком и собственником передаваемого жилого помещения (п. 13 рекомендаций № 9).

В случае отказа в принятии в зачет жилого помещения застройщик, заказчик не обязан его мотивировать.

Вместе с тем, п. 5 рекомендаций № 9 предусмотрено, что жилое помещение не может быть передано в зачет в случае наличия в соответствии с законодательными актами запрета на отчуждение такого жилого помещения.

Необходимо также учитывать, что в соответствии с подп. 1.8 п. 1 Указа от 07.02.2006 № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» отчуждение жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на жилые помещения, на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений, построек которых предоставлен льготный кредит в соответствии с данным Указом, путем продажи, дарения или мены до полного его погашения не допускается.

Вывод: передача собственного индивидуального дома в зачет стоимости строительства новой квартиры может быть осуществлена при согласии застройщика, заказчика и отсутствии запрета на отчуждение дома.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений