Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Охрана труда
10.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мобильные группы ДГИТ проверяют организации АПК

Фото: freepik.com

В марте 2024 года мобильные группы Департамента государственной инспекции труда выявили около 2,5 тыс. нарушений требований по охране труда в сельскохозяйственных организациях.

Усиление контроля ДГИТ за соблюдением правил безопасного выполнения работ в организациях АПК связано со стартовавшей весенне-посевной кампанией.

ДГИТ совместно с местными органами власти принимают дополнительные меры по обеспечению охраны труда в сельхозорганизациях.

Рейды мобильных групп организованы во всех районах республики.

Задача контролеров – оказать руководителям и специалистам практическую и методическую помощь в обеспечении безопасности труда при проведении посевной кампании.

Напомним, что до начала уборочных работ ДГИТ в адрес Минсельхозпрода, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов направил рекомендации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда при проведении весенне-полевых работ.

В марте мобильными группами проведено около 250 мониторингов в сельскохозяйственных организациях, по результатам которых руководителям рекомендовано устранить порядка 2,5 тыс. нарушений требований по охране труда.

Основные нарушения:

– эксплуатация транспорта и оборудования без защитных ограждений движущихся (вращающихся) частей;

– допуск к работе работника, не обученного безопасным способам ее выполнения;

– выпуск на линию транспорта без прохождения техосмотра;

– отсутствие противооткатных упоров под колеса техники при ее техобслуживании и ремонте;

– необеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты либо неиспользование работниками выданных им СИЗ;

– эксплуатация самодельных деревянных приставных лестниц, сбитых гвоздями, без скрепления тетив стяжными болтами, без врезки ступеней в тетивы, без испытания статистической нагрузкой.

По итогам мониторингов:

– приостанавливалась работа 80 станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников;

– отстранялись от работы свыше 400 человек, не прошедших инструктажи по охране труда, медосмотры, не использующих СИЗ.

Работа по обеспечению безопасных условий в сельхозорганизациях будет проводиться в течение всей посевной кампании, отметили в ДГИТ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений