Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Общие вопросы
20.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС разъяснило нюансы представления сведений о недвижимости физлиц

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало комментарий к постановлению от 21.03.2023 № 7, которым утверждена форма представления в налоговые органы сведений об объектах недвижимости физлиц. 

В МНС отметили, что в документе исключены нормы, устанавливающие порядок направления и форму сведений о земельных участках, предоставленных физическим лицам в дачных кооперативах или в садоводческих товариществах.

Также исключены формы уведомления об использовании в предпринимательской деятельности в налоговом периоде капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и уведомления об увеличении (уменьшении) в налоговом периоде площади используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей или прекращении их использования в такой деятельности.

Кроме того, предусмотрен новый порядок предоставления местными исполнительными и распорядительными органами сведений о принятых в эксплуатацию в отчетном году финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домах, квартирах в блокированных жилых домах. Такие сведения будут подлежать предоставлению в электронном виде.

Для гаражных и дачных кооперативов, садоводческих товариществ порядок предоставления сведений о принятых в эксплуатацию законченных возведением гаражах, дачах, а также законченных возведением садовых домиках остается неизменным.

Постановление от 21.03.2023 №7 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2020 г. № 2» вступило в силу с 5 апреля.

Документом была изменена форма сведений о принятых в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домах, квартирах в блокированных жилых домах, гаражах, дачах, а также законченных возведением садовых домиках.

Сведения представляются местными исполкомами, гаражными, дачными кооперативами, садоводческими товариществами в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений