Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Торговля. Общепит
07.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС разрешило не выдавать покупателям бумажные чеки

Фото: freepik.com

Предприятия торговли пожаловались в госорганы на нехватку и дороговизну чековой ленты. По результатам совещания с участием представителей системы госуправления, бизнеса и профильных ассоциаций налоговое ведомство подготовило рекомендации по минимизации расходов, связанных с выдачей распечатанных чеков.

Чековой ленты достаточно, но по цене вдвое выше, чем раньше

В совещании, прошедшем в первый день апреля, в числе прочих участвовали и трое поставщиков чековой ленты. Они не подтвердили информацию об отсутствии в Беларуси данного товара и заверили, что его хватает. Потребности субъектов торговли удовлетворяются в полном объеме, риски отсутствия ленты в обозримом будущем не просматриваются, искать дополнительные каналы ее поставки нет нужды.

Так что ссылки на нехватку чековой ленты не могут служить основанием для невыдачи покупателям распечатанного платежного документа, следует из письма МНС.

В то же время на совещании не стали отрицать, что чековая лента в последние месяцы подорожала в 2–2,5 раза. В этой связи предприятиям торговли предложили несколько путей минимизации затрат.

В электронном виде и без рекламы

Во-первых, субъектам хозяйствования разрешили выдавать покупателям чек в электронном виде. Важное условие – это допускается лишь с согласия покупателя.

Возможность формирования и выдачи платежного документа только в электронном виде (без дублирования на бумажном носителе) предусмотрена совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 с учетом внесенных в него 15.11.2021 изменений. Нюанс состоит в том, что эти нормы постановления № 924/16 пока не действуют – они вступают в силу:

– для субъектов хозяйствования, использующих программные кассы, – с 18.05.2022;

– для юрлиц и ИП, использующих кассовые суммирующие аппараты (КСА), – с 18.08.2022.

Но в письме налогового ведомства указано: если субъекты торговли внедрят механизм выдачи электронных чеков раньше установленных сроков, МНС не будет расценивать данный факт как нарушение законодательства в сфере использования кассового оборудования. Соответственно, такие юрлица и ИП не будут привлекаться к административной ответственности по ст. 13.15 КоАП.

Во-вторых, МНС обращает внимание, что широко распространенная практика, когда в «нагрузку» к распечатанному платежному документу покупатель получает различного рода рекламную информацию, ведет к чрезмерному расходованию чековой ленты. Поэтому субъектам хозяйствования советуют отказаться от включения в чеки рекламы.

В-третьих, не все КСА требуют применения чековой ленты высокого качества. Поэтому можно выбирать более дешевую ленту с учетом технических требований к используемому оборудованию. В налоговом ведомстве считают, что таким образом субъекты торговли могут сэкономить до 10–15% средств на закупку ленты.

С полным текстом письма от 05.04.2022 № 8-2-10/00790 можно ознакомиться на официальном сайте МНС.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений