Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
04.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС об изменении в едином перечне административных процедур для субъектов хозяйствования

Фото: neg.by

В Министерстве по налогам и сборам проинформировали об исключении административной процедуры из единого перечня.

С 29 ноября 2023 г. административная процедура «Внесение в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции сведений о реорганизации организации, адреса места нахождения книги (книг) замечаний и предложений, книги (книг) учета проверок» будет исключена из Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548.

Исключение административной процедуры – следствие принятия постановления Совмина от 20.11.2023 № 791.

Для внесения изменений в ЭБД при реорганизации организации правопреемнику (правопреемникам) необходимо направить в налоговый орган уведомление в произвольной форме, в котором указать типы, коды, серии, номера бланков документов и их количество, которые необходимо закрепить за правопреемником (правопреемниками).

Такое уведомление должно быть направлено в налоговый орган не позднее месяца с даты государственной регистрации организации, а в случае реорганизации в форме присоединения – с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Внесение соответствующих изменений в ЭБД осуществляется налоговым органом в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления от правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица.

Налоговый орган вправе отказать во внесении изменений в ЭБД в случае, если правопреемником (правопреемниками) реорганизованного юридического лица в уведомлении указаны недостоверные сведения.

Об отказе в корректировке сведений в ЭБД или о внесении изменений в ЭБД налоговый орган информирует субъекта хозяйствования, направившего уведомление, в течение 5 рабочих дней со дня получения такого уведомления.

Использование остатков бланков документов правопреемником (правопреемниками) реорганизованного юридического лица допускается только после внесения соответствующих изменений в ЭБД.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by