Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Цены
10.03.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мировой продовольственный рынок: ралли продолжается, цены на максимуме

Фото: unsplash.com
Значение индекса продовольственных цен ФАО бьет рекорды. Февральский показатель превысил максимальную планку 2011 г. Самый большой вклад в рост индекса, как и в январе, внесли молочные продукты и зерновые. По итогам марта ожидается рекордное увеличение показателя из-за сильного ослабления российского рубля.

В феврале 2022 г. индекс ФАО показал следующую динамику (в долларовом выражении): 3,9% мм и 20,7% гг. Показатель продолжил рост из-за увеличения цен на молочные продукты и растительные масла, а также резкого скачка цен на зерно.

При этом цены на сахар снижаются третий месяц подряд из-за хороших урожаев в странах-экспортерах – Индии и Тайланде, а также благоприятных прогнозов в Бразилии.

Молочная продукция

Цены на молочные продукты добавили 6,4% в месячном выражении и 24,8% в годовом из-за сокращения предложения на мировых биржах и все большего роста спроса в мире. Больше всего выросли котировки на сухое цельное молоко и сыр. При этом также показали рост цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло.

Мясо

Февральский индекс ФАО на мясо вырос по сравнению с январем на 1,1%, в годовом выражении рост составил 15,3%. Котировки на говядину и свинину росли весь месяц подряд из-за снижения предложения от стран-экспортеров. При этом цены на баранину и мясо птицы снижались.

Растительные масла

Цены на растительные масла выросли на 8,5% по сравнению с январем и на 36,8% в годовом выражении. Котировки на все виды масел росли весь февраль. На подсолнечное масло – вследствие опасений перебоев с поставками из Украины и России; на пальмовое и соевое – из-за сокращения поставок из Индонезии и ухудшения качества масла в Южной Америке. Резкий рост цен на сырую нефть оказал дополнительное влияние на рост котировок всех видов растительных масел.

Зерно

Рост индекса по ценам на зерновые ускорился к концу февраля и составил +3% в ежемесячном и +14,8% в годовом выражении. На Чикагской товарной бирже в конце февраля цены на пшеницу за неделю взлетели на 40%. Трейдеры уже оценили это движение как реальный подход мирового продовольственного рынка к периоду 1970-х годов – времени «великой инфляции».

Цены на пшеницу выросли в первую очередь, из-за неопределенности предложения и возможными осложнениями с поставками из Украины и России – мировых лидеров по экспорту пшеницы. При этом цены на другие виды зерна также выросли – как на кукурузу (+5,1% за месяц – из-за неопределенности с поставками из Украины – главного экспортера кукурузы), так и на сорго и ячмень (+5,9% и +2,7% соответственно). Рис добавил 1,1% в т.ч. из-за высокого спроса со стороны Азии.

По итогам марта индекс роста цен на зерно может стать рекордным с учетом мощного и быстрого ослабления российского рубля. В рублевой зоне ожидается увеличение индекса не менее, чем на треть. Это грозит мощным ускорением продовольственной инфляции в России.

Сегодня эксперты оценивают возможный рост цен на продукты в рублевой зоне – 20-30% за год.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений