Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Факты, комментарии
12.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин Беларуси упрекнул рейтинговое агентство Fitch в субъективном подходе при оценке кредитоспособности страны

Фото: neg.by

8 июля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Республики Беларусь по обязательствам в иностранной валюте до «C» с «CCC», не предоставляя прогноза.

При этом долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в национальной валюте был сохранен на отметке «CCC», краткосрочные рейтинги в обеих валютах при этом также были сохранены на уровне «C». Рейтинг странового потолка остался на уровне «B-», рейтинг приоритетного необеспеченного долга - понижен до «C» с «CCC». В сообщении агентства говорится, что «понижение рейтинга следует после объявления министерства финансов от 29 июня ... о том, что платежи по евробондам к оплате в долларах США будут вместо этого проведены в белорусских рублях».

Как сообщалось ранее, в конце июня совместным постановлением Совета министров и Нацбанка было принято решение, что Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях – в виду невозможности их исполнения предусмотренным эмиссионными документами способом из-за действий платежных агентов. Как следует из разъяснения, опубликованного на официальном сайте ведомства, Минфин известил рейтинговое агентство о сложившейся ситуации, представив развернутые аргументы своей позиции. Однако рейтинговое агентство Fitch проигнорировало данные обстоятельства и фактическую невозможность западных расчетно-клиринговых систем исполнять в полном объеме свои обязательства по надлежащему переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Республики Беларусь. Кроме того, в рамках проведения обзора кредитного рейтинга Беларуси рейтинговым агентством Fitch были проигнорированы подробные разъяснения и аргументированная просьба Министерства финансов о полном и всестороннем анализе ситуации с осуществлением платежей по еврооблигациям. Сложившиеся обстоятельства, по мнению Минфина, указывают на субъективный подход в оценке кредитоспособности Республики Беларусь со стороны рейтингового агентства Fitch.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by