Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Инвестиции
23.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвесторам из недружественных государств ограничили выплату дивидендов

Фото: freepik.com

Преодолеть ограничение в 80 тыс. базовых величин можно будет, получив разрешение исполкома, выдаваемое при условии соблюдения ряда критериев.

Постановлением Совмина от 19.04.2024 № 299 «О применении специальной ограничительной меры» вводится очередная контрсанкция – ограничение на выплату прибыли и (или) дивидендов иностранным участникам, собственникам имущества белорусских компаний, являющимся лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Беларуси, ее граждан и (или) организаций.

Перечень таких государств приводится непосредственно в постановлении № 299, при этом он идентичен перечню, определенному ранее Правительством в постановлении от 06.04.2022 № 209. В него вошли все страны Евросоюза и еще 12 государств: Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Великобритания и Северная Ирландия, США, Черногория, Швейцария.

Ограничение будет применяться, если сумма выплаченных в течение календарного года прибыли и (или) дивидендов превышает в совокупности на всех иностранных участников, собственников имущества компании-резидента 80 тыс. БВ или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на 1-е число месяца выплаты.

В то же время ограничения по сумме выплаты прибыли и дивидендов можно будет избежать, если получить разрешение облисполкома или Мингорисполкома. Его выдадут при условии соблюдения в совокупности нескольких критериев:

а) общий объем заявляемых к выплате и выплаченных за текущий год прибыли и дивидендов не превышает 50% среднего объема прямых иностранных за предыдущие 5 лет;

б) списочная численность работников предприятия с иностранным капиталом в году выплаты составляет не менее 70% к уровню прошлого года;

в) у резидента отсутствует чистый убыток;

г) отсутствует задолженность по кредитам, полученным в белорусских банках (в данном случае речь о просроченной задолженности), по налогам, сборам и иным обязательным платежам, по зарплате и иным выплатам работникам;

д) номинальная начисленная в компании-резиденте среднемесячная зарплата за предыдущий год и отчетный период текущего года составляет не ниже 3,5 МЗП, действующей на 1 января текущего года.

Для резидентов ПВТ установлены особенности: критерий, указанный в п. «а» может не применяться, если среднемесячная зарплата в компании составила не менее 11,5 МЗП за соответствующий период.

Если разрешение не получено, причитающиеся иностранным инвесторам прибыль и дивиденды зачисляются на специальные счета, режим функционирования которых установлен Указом от 13.09.2023 № 285. С этих спецсчетов денежные средства смогут направляться лишь на строго определенные в этом Указе цели.

Банки с иностранным капиталом из перечисленных выше стран смогут аккумулировать невыплаченную прибыль на своих счетах.

Постановление № 299 вступает в силу с 24 апреля 2024 г. и действует до 31 декабря 2025 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by