Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
14.03.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Место встречи производителей и заказчиков: запущена новая онлайн-площадка

Фото: pexels.com

В России создается новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», который должен помочь восстановить цепочки взаимодействия производителей и заказчиков.

Поручение правительства разработать такую систему было дано в связи с повышением в России спроса на отечественную промышленную продукцию.

По мнению экспертов, в стране достаточно производителей комплектующих, которые раньше в силу ряда причин не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Сейчас они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок.

С помощью «Биржи импортозамещения» будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. Кроме того, система снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. Заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

В дальнейшем в базу включат не только отечественных, но и иностранных поставщиков, готовых продолжать или начать сотрудничество с Россией.

Ожидается, что система позволит собрать широкую базу поставщиков и автоматически рассылать приглашения к торгам. Она также будет осуществлять проверку производителей и их продукции на соответствие требованиям заказчика. Кроме того, за счёт дополнительных финансовых сервисов – банковской гарантии, факторинга и лизинга – она снизит трудозатраты поставщиков.

Работу «Биржи импортозамещения» курируют Минпромторг и Минцифры.

Сервисом уже можно пользоваться.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений