Меньше платников, больше практиков: особенности приема в вузы Беларуси в 2025 году

В Беларуси установлены контрольные цифры приема в вузы на 2025/2026 учебный год: 48,3 тыс. студентов, 31,8 тыс. – бюджетной и 16,5 тыс. – платной формы обучения. Больше всего бюджетных мест достанется инженерам, педагогам, медикам и аграриям, а количество мест для платников вновь сократили – сразу на 2,7 тыс.
Цель корректировок понятна – пополнить кадрами предприятия и организации, в первую очередь, в регионах. Уже очевидно, что экономическими приоритетами, как минимум, на 5 ближайших лет для государства будут предприятия реального сектора и регионы. Финансовая политика (задачи по инвестиционному банковскому кредитованию предприятий), жилищная политика (установка на строительство арендного жилья в регионах, предоставляемого работникам реального сектора и соцсферы) и политика в области образования подстраиваются под решение задач по удержанию в регионах дееспособных производств и обеспечению их рабочей силой. Система образования адаптирует свою структуру и содержание под удовлетворение запросов со стороны промышленности, сельского хозяйства, а также социальной сферы белорусских регионов. Динамика этой адаптации ежегодно отражается не только в планах приема в виде сокращения набора на специальности гуманитарные (кроме педагогических) и не связанные с производственной сферой, но и в появлении соответствующих профилей на уровне среднего образования, в частности, инженерных и педагогических классов. Очевидно, что в обозримой перспективе всем будущим абитуриентам и их родителям надо принимать в расчет эту тенденцию – она носит долгосрочный характер.
Планы приема
Для будущих инженеров отводится 7,5 тыс. бюджетных мест. Готовят их как столичные (БНТУ, БГТУ, БГУИР, БГАС), так и региональные вузы (технологические и технические университеты в Гомеле, Витебске, Бресте, Белорусско-Российский университет и университет пищевых и химических технологий в Могилеве, инженерные факультеты университетов в Гродно, Полоцке, Пинске, Барановичах).
Аналогичная ситуация с педагогами. Наряду со столичными БГУ, БГПУ и МГЛУ, их подготовкой занимаются университеты в областных центрах, Барановичах, Полоцке, Мозыре. Выделено 3,9 тыс. бюджетных мест.
Для медиков «кузницами кадров» остаются столичный БГМУ и медицинские университеты в Витебске, Гродно, Гомеле. Им отводится 3,4 тыс. мест на бюджете.
Аграриев готовят БГСХА в Горках, БГАТУ в Минске, аграрный университет в Гродно (к ним примыкает и Академия ветеринарной медицины в Витебске). Набор на бюджет составит 2,8 тыс. человек.
Вузы уже обнародовали контрольные цифры приема.
Так, например, БГУ набирает на бюджет 2522 абитуриентов и 1391 – на платное обучение. На «заочке» предусмотрено 112 бюджетных мест и 142 места для платников.
В БГПУ зачислят 1040 человек по бюджетной форме, на платной основе – 340. На заочную бюджетную форму зачислят 282 человека, на платную – 340.
Особенности вступительной кампании
Самое важное, что в этом году централизованный экзамен (ЦЭ) и централизованное тестирование (ЦТ) будут проводиться в единые сроки:
-
26 мая (понедельник) – ЦЭ по предмету на выбор (математика, физика, химия, биология, иностранный язык, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), история Беларуси в контексте всемирной истории, обществоведение, география);
-
26 мая и 2 июня пройдет ЦТ по математике, биологии, всемирной истории (новейшее время), географии, истории Беларуси в контексте всемирной истории, иностранному языку;
-
26 мая и 5 июня состоится ЦТ по истории Беларуси, обществоведению, физике и химии;
-
29 мая (четверг) – ЦЭ и ЦТ по белорусскому и русскому языкам (на выбор).
Из новшеств – введен запрет на использование мобильных телефонов и средств аудио-, видео- и фотофиксации не только в аудиториях, где проводится ЦЭ, но и в пункте проведения ЦЭ в целом.
Также, выпускникам 11-х классов, которые по результатам ЦЭ получили 0 баллов, предоставляется право еще раз попробовать свои силы в августе. В случае успешной сдачи они смогут получить аттестат об общем среднем образовании и успеют подать документы в колледжи или училища.
Сроки приема документов и зачисления
Сроки проведения в 2025 г. вступительной кампании для получения высшего образования установлены постановлением Минобразования от 26.03.2025 № 56.
У призеров университетских олимпиад документы примут с 27 июня по 1 июля. Зачисление пройдет по 2 июля.
Выпускники профильных классов и групп (и Национального детского технопарка) подают документы 12 – 14 июля.
Будущие силовики, аграрии и ветеринары предоставляют документы 12 – 19 июля.
Сроки для основной массы абитуриентов – с 12 по 17 июля.
Абитуриенты-платники, поступающие в вузы на специальности, на которых не предусмотрено прохождение вступительных экзаменов, должны подать документы по 1 августа. Отдельные сроки по сельхозспециальностям и в аграрных вузах – по 2 августа, а также в университете МЧС – 26 июля.
Зачисление пройдет по 27 июля на бюджетную форму, по 3 августа – на платную. По 22 июля зачислят первокурсников Военной академии, Института пограничной службы, Университета гражданской защиты МЧС и военных факультетов УВО. В Академию МВД и Могилевский институт МВД новобранцев зачислят по 29 июля.
Для заочников-аграрников вступительная кампания завершится только зимой: документы примут с 15 ноября по 5 декабря, зачисление пройдет по 20 декабря.
Сроки проведения вступительных испытаний:
-
в Университете МЧС – с 18 по 20 июля;
-
на военном факультете Гродненского госуниверситета – с 20 по 21 июля;
-
для очной формы получения образования по сельскохозяйственным специальностям – с 20 по 25 июля, заочной – с 6 по 15 декабря;
-
для всех остальных абитуриентов – с 18 по 25 июля.
Порядок при целевой подготовке
Общий порядок не распространяется на абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки специалистов. Для них сроки подачи документов, проведения вступительного испытания и зачисления определены постановлением Минобразования от 17.08.2022 № 268 «О приеме лиц для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов».
Целевики подают документы с 27 июня по 2 июля и проходят вступительные испытания с 4 по 10 июля. Срок зачисления – по 12 июля.
Электронная очередь и резервные позиции для подачи документов
Как пояснил начальник главного управления профессионального образования Минобразования С. Пищов, этот сервис необязательный и введен для удобства абитуриентов. Живую очередь в приемные комиссии не отменяют и по ней можно, как и прежде, подавать документы.
Воспользоваться системой смогут только лица, принимавшие участие в ЦЭ и (или) ЦТ в 2024-2025 гг., через личные кабинеты на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).
У абитуриента будет иметься возможность выбрать в порядке собственного приоритета любые три комбинации вуз-факультет-специальность (с учетом формы обучения), куда он планирует подать документы.
После этого станет доступен календарь для выбора конкретной даты и времени посещения приемной комиссии. Можно будет выбрать время из числа имеющихся на данный момент свободных мест у операторов по приему документов в нужном учреждении.
После подтверждения выбора абитуриент получит уведомление от РИКЗ на свой мобильный телефон путем смс-сообщения о месте, дате и времени забронированного им посещения. Талон в формате pdf-файла абитуриент всегда сможет загрузить в своем личном кабинете на сайте РИКЗ (рекомендуется его распечатать или сохранить).
Талон будет выдан по первому (из трех выбранных абитуриентом) вариантов.
В пределах сроков приема документов в вузы, до времени истечения забронированных даты и времени абитуриент сможет отменить свое бронирование, перенести бронь или провести бронирование по другому варианту из списка. Если он не успел воспользоваться забронированным временем, можно осуществить бронирование повторно в пределах сроков приема документов в вузы.
Возможность допнабора
Такая возможность сохранится и в этом году.
Информирование абитуриентов о местах, оставшихся вакантными после зачисления, будет осуществляться на информационных стендах и сайтах вузов в следующие сроки:
- на дневную форму сельскохозяйственных специальностей - по 14 июля;
Военная академия, Университет МЧС, Институт пограничной службы, военные факультеты – по 24 июля;
Академия и Могилевский институт МВД – по 30 июля;
- остальные вузы – по 28 июля.
Лица, сдавшие вступительные испытания, необходимые для поступления на соответствующую специальность, и не получивших отметки, приравниваемые к неудовлетворительным, смогут подать документы на эти места:
- на дневную форму сельскохозяйственных специальностей - по 19 июля;
-
в Университет МЧС, Институт пограничной службы – по 25 июля;
-
в Академию и Могилевский институт МВД, Военную академию и военные факультеты – по 30 июля;
-
в остальные вузы – по 29 июля.
Зачисление на эти места пройдет:
-
на дневную форму сельскохозяйственных специальностей - по 20 июля;
-
в Университет МЧС, Институт пограничной службы – по 26 июля;
-
в Академию и Могилевский институт МВД, Военную академию и военные факультеты – по 31 июля;
-
в остальные вузы – по 30 июля.
Квоты для граждан России
В Минобразования также установили условия зачисления без вступительных испытаний в белорусские вузы для граждан России. Определен перечень специальностей, испытаний по ним в форме ЕГЭ, сданного в России, и количество мест очной (дневной) формы получения образования за счет средств республиканского бюджета, на которые могут быть зачислены российские абитуриенты. Это предусмотрено постановлением Министерства образования от 26.03.2025 № 55.
Поступающим по итогам ЕГЭ в вузы Беларуси россиянам предлагается 863 бюджетных места. Цифра аналогична прошлогодней.
Самый большой набор - на специальности аграрного профиля: «ветеринарную медицину» в Витебской академии, «производство продукции растительного происхождения» в БГСХА и т.п.
Всего в перечне 131 специальность в 30 вузах. Среди них – «специальное и инклюзивное образование», «микро- и наноэлектроника», «беспилотные авиационные комплексы», «искусственный интеллект», «кибербезопасность» и многое другое.
Как пояснял министр образования А.Иванец еще в прошлом году, россияне, идущие по бюджетной квоте, не будут конкурировать за места с белорусами и также будут обязаны отработать 2 года по распределению на белорусских предприятиях.