Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов: обмен информацией

Фото: pixabay

В условиях глобализации появилось множество возможнос­тей для получения и последующего сокрытия доходов физическими и юридическими лицами за рубежом.

Налогоплательщики пытаются избежать налогообложения со стороны национальных налоговых администраций, находящихся в местах их проживания (регистрации).

Учитывая различные подходы и ставки налогов в мире, суммы, не поступающие в бюджеты государств, становятся довольно значительными.

Для минимизации подобных угроз на международном и региональном уровнях принят ряд соглашений, предусматривающих обмен между государствами данными, необходимыми для целей налогообложения.  В частности, подписана Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Париж, 24 ноября 2016 г.).

В свою очередь на региональном уровне принят Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, подписанный в г. Астане 2 ноября 2018 г. (далее – Протокол), который ратифицирован Законом от 18.08.2020 № 53-З «О присоединении Респуб­лики Беларусь к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования». Участниками этого Протокола являются Беларусь, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Помимо этого Беларусь в соответствии с постановлением Совмина от 12.10.2020 № 590 «О присоединении к Глобальному форуму по налоговой...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by