Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Материальная помощь на овощи в 2023 году

В Минске с 16 сентября по 26 ноября пройдут сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Аналогичные мероприятия стали традиционными и проводятся в других населенных пунктах Беларуси. Многие семьи традиционно производят заготовку овощей и фруктов на зиму. В некоторых случаях наниматель оказывает материальную помощь своим работникам в решении этого вопроса.

Рассмотрим более подробно некоторые из аспектов, связанных с предоставлением и отражением в бухгалтерском и налоговом учете коммерческими организациями (далее – организация) материальной помощи работникам на сезонное приобретение овощей и фруктов (далее – матпомощь на овощи).

В соответствии со ст. 63 ТК1 формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Законодатель не обязывает нанимателя предоставлять матпомощь на овощи за счет средств организации. Это значит, что ее предоставление для нанимателя является его инициативой и решается в рамках ЛПА.

Получатели, размер и форма матпомощи на овощи

На получение матпомощи на овощи может претендовать работник организации, на которого распространяются нормы ЛПА в части условий, предоставления такой социальной поддержки.

Матпомощь на овощи может оказываться:

– в денежной форме;

– в натуральной форме. Матпомощь в натуральной форме предоставляется организацией путем передачи овощей и фруктов (далее – материальные активы).

Овощи и фрукты могут быть как собственного производства (основного или обслуживающего производства), так и покупные.

Оформляем документы на оказание матпомощи на овощи...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений