Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чествование пожилых людей: налогообложение и бухгалтерский учет расходов

Фото: freepik.com

Указом № 1571 в число праздничных дней включен День пожилых людей, который отмечается 1 октября. В некоторых отечественных коммерческих организациях (далее – организация) локальными правовыми актами (ЛПА) предусмотрен социальный пакет для людей пожилого возраста (далее – матпомощь пожилым).

Рассмотрим некоторые аспекты, связанные с предоставлением организациями матпомощи пожилым в связи с празднованием Дня пожилых людей и отражением понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Законодатель не обязывает нанимателя предоставлять матпомощь пожилым за счет средств организации. Предоставление этой матпомощи для нанимателя является его инициативой и решается в рамках ЛПА. В ЛПА могут быть преду­смотрены положения социального характера в отношении граждан по оказанию матпомощи пожилым.

В ЛПА на ряду с другими особенностями могут быть предусмотрены:

1) получатели матпомощи пожилым;

2) алгоритм действий в части решения вопроса предоставления матпомощи пожилым;

3) размер матпомощи пожилым.

Получатели матпомощи пожилым

Законодатель не определил возрастную категорию лиц, относящихся к пожилым. Традиционно в нашей стране пожилыми принято считать лиц, достигших пенсионного возраста. В настоящее время право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

– мужчины – 63 лет;

– женщины –58 лет.

Следовательно, в ЛПА должна быть определена возрастная категория лиц, которые считаются пожилыми людьми, в отношении которых оказывается матпомощь пожилым.

Следовательно, в ЛПА могут ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений