Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МАРТ: госрегулирование помогло рекордно снизить цены

Фото: freepik.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли рассказало о том, как складывалась ценовая ситуация на потребительском рынке в октябре 2022 г. Тогда в стране было зарегистрировано рекордное снижение индекса потребительских цен – впервые с 1991 г. показатель потерял более 1% по отношению к предыдущему месяцу.

Историческое снижение

За последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) инфляция в октябре с учетом традиционных для месяца сезонных факторов росла в среднем на 1% (от 0,5 до 1,9%). Однако ни разу в суверенной истории нашей страны цены в октябре не снижались, тем более на такие значения. Но с фактами не поспоришь: годовая инфляция, которая едва начала замедляться в августе-сентябре, в октябре серьезно откатилась назад, составив 15,2% против 17,4% в прошлом месяце, а ее значение относительно декабря 2021 г. скорректировалось до 13,6% (ранее – 14,8%).

Главной причиной такого аномального снижения цен стало введение новых правил ценового регулирования и установление режима жесткого контроля за их соблюдением. Фактически произошла резкая, можно даже сказать шоковая перестройка потребительского рынка по всей длине сбытовой цепочки – от производителей и импортеров до конечного продавца.

Как сообщает МАРТ, помимо новой системы регулирования цен, замедлению интенсивности годовой инфляции способствовали еще три фактора.

Первый – снижение цен в РФ, основном торговом партнере нашей страны, где прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился с 13,7% в сентябре до 12,6% в октябре.

Второй – укрепление белорусского рубля к корзине основных валют, которое в октябре к июлю т.г. достигло 7,2%. К российскому рублю белорусский рубль укрепился на 8,7% за три месяца, к доллару США – на 3,6%, к евро – на 7,1%, к китайскому юаню – на 10,2%.

Последний дезинфляционный фактор – замедление роста цен на мировых рынках. Так, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прирост мировых цен на продовольствие в октябре замедлился до 0,3% в годовом выражении против 3,5% в сентябре.

Первые в росте, первые в снижении

Как показывают данные МАРТ, наибольший вклад в замедление прироста годового индекса потребительских цен (ИПЦ) внесли цены на продовольственные товары. В первую очередь это цены на плодоовощную продукцию (годовой прирост цен по сравнению с предыдущим месяцем замедлился на 7,3 п.п. и составил 3,6%), мясо и мясопродукты (на 2 п.п. – до 12,7%), рыбу и рыбопродукты (на 3,7 п.п. – до 20,5%). В то же время, как отмечает регулятор, в октябре сохранился рост цен на молоко и молочные продукты, сыры, а также яйца куриные (на 0,8% по каждой из данных групп). В сегменте товаров плодоовощной продукции наблюдается разнонаправленная динамика: при сезонном снижении цен на картофель (на 5,7%) и овощи «борщевого набора» (от 5,5 до 15,7%) фиксируется увеличение цен на овощи, где доминирует импорт: помидоры (на 9,8%), огурцы (на 6,7%) и перцы (на 5,4%), однако их прирост продолжает носить восстановительный характер.

По отношению к ценам сентября т.г. отмечается снижение цен на большинство непродовольственных товаров (ткани, одежду, обувь, мебель, электротовары, строительные материалы и проч.), которые в среднем подешевели на 1,6%.

В октябре продолжилось замедление прироста постоянно регулируемых цен (тарифов) – до 10,4% в годовом выражении (10,9% – в сентябре, 11,5% – в августе, 11,8% – в июне-июле т.г.). По отношению к предыдущему месяцу отмечается удешевление лекарственных препаратов (на 0,6%) и водки (на 0,5%). Фиксируется снижение стоимости услуг горячего водоснабжения (на 2,5%) и отопления (на 3,2%) за счет пересмотра норм потребления коммунальных услуг на одного человека.

Контролеры не спят

Одновременно МАРТ сообщило о результатах контрольной деятельности за 9 месяцев 2022 г. За этот период было установлено 936 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования, направлено 206 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений, меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 498 виновных лиц, а штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили более 1,3 млн руб. (с учетом материалов прошлых лет).

***

Октябрьский результат в целом можно назвать ожидаемым, учитывая возвращение практики регулирования торговых наценок на протяжении всей сбытовой цепочки. В то же время большая часть антиинфляционного эффекта постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» уже реализована, а ее сдерживающий эффект уже не будет иметь такого бурного проявления в динамике цен отдельных товарных групп. Тем не менее итоговую инфляционную «температуру» правительству скорее всего удастся сбить, учитывая, что до конца года остается не так уж и много времени.

Источник – Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by